台灣光華 發行日期:2020-03-10 刊號:3月號
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

韌性家園的進擊 梅洲社區自主防災典範

【文˙蘇俐穎 圖˙林旻萱】

超級英雄的電影,我們都很熟悉。超人、蜘蛛人、雷神索爾,擁有超凡能力的「半神人」,能夠飛天遁地、拯救世人。

但,現實世界裡,既沒有超級英雄,也沒有跌宕起伏的劇情,多的是日復一日,默默付出的無名小卒;就像高壓電的維修人員、垃圾清潔隊員與大樓外牆的清潔工。有他們堅守崗位,這個世界才能如常運作。

小人物,恪盡本分,成就的,就是大事。──梅洲社區裡的長輩,也是如此。

宜蘭梅洲社區,就像「好客台灣」具體而微的展現。

晴日,無風也無雨的宜蘭,梅洲社區水色蕩漾,水田阡陌交織,溝渠縱橫,小橋流水,婦女蹲在溪旁浣衣,一派寧謐的農家風景。

若非在地人,還真不知道,梅洲地區上游有大礁溪、小礁溪兩條支流,合流後的宜蘭溪蜿蜒經過,因地勢低窪,每到雨水豐沛的汛期,生活在「易淹水地區」,居民常年為水患所苦。

為了解決心頭大患,堤防後方,是2012竣工的梅洲抽水站,造價超過1億3千5百萬,號稱可改善182公頃淹水面積。

移居梅洲二十餘年的詹何倫,回憶過去河床潰堤、良田淹沒的可怖經驗,「三歲那一年,弟弟剛出生,那時家裡還住在宜蘭市,我爸爸是消防隊員,特地來這邊救災……」

雖然此時正是冬季枯水期,河床上石頭粒粒,河堤上綠意點點,但從居民的口述,依舊為當地人「與水搏命」的生活留下深刻的印象。

韌性城市崛起

地理條件「先天不良」,只能認栽,但氣候變異的影響,除了颱風威力越來越強,居民都同意,宜蘭典型的綿綿細雨愈來愈罕見,取而代之的,是猶如西北雨那樣的暴雨。即便科技躍進,人們對於氣象風險的意識慢慢提升,但從災害發生到即時應變,以及災後的快速復原,光憑事前預警並不足夠。

1970年代,生物學家觀察自然界的動物,發現少數物種,在承受自然災害(好比森林大火)擁有快速可復原至新平衡的能力,因而被稱為擁有較高的「韌性」。

1980年代,其概念進一步引入社會科學(如地理學、人類學)範疇,探討人類面對災害來襲,如何提升其容受力與復原能力,尤其在面對氣候變遷、高齡社會、環境污染等重大衝擊,與其逃避,不如正面面對,從失敗裡汲取經驗,不斷調適、應變,加速復原的過程。

1 2 3 4