財訊 發行日期:2020/03/05 刊號:602
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

傅崐萁重回國民黨的政治盤算

吳雅樂

前花蓮縣長、無黨籍立委傅崐萁靠一己之力打贏立委選戰之後,急於回復國民黨黨籍,掀起長達1個月的「傅崐萁之亂」,不只外界看了傻眼,黨內也引起爭議;這背後透露許多不尋常的訊息,一齣荒腔走板的戲碼,讓體弱的國民黨,更顯氣虛。

傅崐萁回復黨籍案,竟讓久未露面的國安會前祕書長金溥聰跳出來,與同為馬系的台北市議員徐巧芯等人大動作召開記者會,批評傅曾脫黨,又仍有官司纏身,根本是利用肺炎疫情熱度高而急著處理恢復黨籍案。金溥聰直白表示,「有人說我不是對人而是對事,我其實是對人也對事,如果現在靜默無聲就是順了傅崐萁的心意,所以我才要『明知山有虎,偏向虎山行』。」

黨內兩派角力 金溥聰大動作受側目

事實上,早在國民黨2月5日的中常會,接受中常委李昭平提案,通過傅崐萁恢復黨籍案。隔天,徐巧芯就在臉書上發難,卻沒有引起外界關注,讓金溥聰終於忍不住跳出來強化「青壯派的質疑」,稱黨中央這是「不智之舉、未來會付出代價」。

黨內挺傅派與反傅派台面下持續角力,考紀會主委魏平政卻於2月17日突然閃辭,不願替傅案背書,多位考紀委員也紛紛請假迴避,導致當日考紀會流會。可是,隔週的考紀會卻在「黨內大老力勸出席下」峰迴路轉、全員到齊,順勢通過周守訓擔任考紀會代理主委,當天魏平政辭職程序其實還沒走完,「一職雙聘」凸顯黨內雜亂無章。

「多數中常委都同意,案子都放在我面前了,能不處理嗎?」代理主席林榮德不認為看守代理時期不能通過提案,「讓傅崐萁恢復黨籍是利大於弊」。針對黨內質疑為什麼其他20幾個案子不處理,非要急著處理黨籍案,林榮德直率地說,「其他的案子又沒有報到我身上」。

林榮德反而質疑金溥聰跳出來反對屬私人恩怨,有意見歡迎來黨部講,而非開記者會破壞團結,並反問「難道贊同黨籍案的中常委都沒有自己想法?」

傅的妻子徐榛蔚2月26日高調現身中常會,和其他中常委不同的是,只有她從正門進入,所有媒體光環自然聚焦在她身上。「徐榛蔚不常出現在中常會,但這幾次出現都是為了傅崐萁的事」,黨內人士說。甚至在當天的中常會上,尋求連任的現任中常委沈智慧、李傅中武竟然在2月5日已通過的黨籍案上「追加簽名」,表態效忠的意味濃厚。

郝龍斌向傅靠攏 江啟臣低調不反對

黨內人士觀察,黨主席參選人郝龍斌「務實面」作法和馬、金不同,想拉攏地方派系而挺傅很正常。更何況,黃復興黨部向來是黨員大票倉,外界看郝龍斌在黃復興系統支持度雖比對手江啟臣高,但不代表穩贏。…(本文節自財訊602期,詳全文http://bit.ly/2TpeqNh)

1 2