台灣光華 發行日期:2020/02/13 刊號:2月號
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

跳出框架 客語劇的精彩與亮點

陳群芳

【文˙陳群芳 圖˙客家電視台】

 

自2008年、第43屆金鐘獎起,每年的戲劇節目獎都有客家電視台(以下簡稱客台)的作品入圍,至今已連續12年。我們這才發現,客語連續劇的題材包羅萬象,台灣文學改編、探討生死、精神疾病、偏鄉廢校、隔代教養等。客台以每年一至二檔的步調,從選材、編劇、選角慢慢打磨,一齣齣深具質量的故事才得以上演。

邀請大家拋開對客族的想像及語言的限制,帶著好奇心,共下看戲(共下:客語的一起之意)。

(客家電視台盼以《烏陰天的好日子》,讓大眾對精神疾病患者有更多的理解。)

 

2019年10月,客台推出台灣第一部探討精神疾病的戲劇──《烏陰天的好日子》。故事以精神療養中心為背景,劇情圍繞在病患、家屬及醫護人員之間的互動而開展;因著各種精神疾病的症狀表徵,家屬面對疾病的各種反應,不管是自責、抗拒,或是包容,交織出一部充滿溫暖與力量的戲劇。

用戲劇傳遞能量

每集播出後,《烏陰天的好日子》粉絲專頁就會有網友感性留言,不論是被劇情感動落淚,或是勾起自身回憶,演員們真實且自然的演技,成功引起觀眾的共鳴。而能如此穿透人心,劇本是關鍵。編劇黃靜瑱曾任護理人員,自身也罹患過躁鬱症,深刻理解大眾對於精神病患的汙名化,以及病患給自己貼的標籤。她希望透過戲劇讓社會對精神病患有多一些的理解,更希望病患能明白,罹患精神疾病不是因為自己不夠好,或是做了壞事的報應,而是要撕去貼在身上的標籤,獲得面對疾病的勇氣。

為求對精神疾病有更全面、真實的呈現,製作單位找來身心科醫師當顧問,在開拍前替演員上課,指導有關自閉、躁鬱、思覺失調、人格分裂、創傷後壓力症候群……的症狀表現、病因,以及醫護人員可能的處置方式。大眾常認為精神疾病是心裡出現問題,但除了壓力、創傷等情緒的因素,精神疾病其實也與腦部組織出現異常有關,例如,憂鬱症是腦內的神經傳導物質分泌失調所致,不是叫病人想開一點就能解決。所以精神疾病與其他疾病一樣,可以透過找出病因,配合藥物及非藥物的治療,讓病患的病情獲得控制。

1 2 3 4