台灣光華 發行日期:2020/02/13 刊號:2月號
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

給家人的一棟「情書」 一冊大木家屋

鄧慧純

【文˙鄧慧純 圖˙一冊大木家屋童裕謙】

 

座落在島嶼南端,離屏東枋寮車站不到五分鐘的車程,有一棟兩層半樓高的白牆日式建築。這是一棟依著日式工法施作、採全榫接的大木家屋,是楊三二50歲那年的願望。但從構想、繪圖、選料、立柱、上梁、屋頂等工序,就他一個人,靠一冊書,起一間厝,一鑿一刨,一刀一刻,施工即將迎來了第18個年頭,蓋屋的工程還在進行中。

 

結縭37年的妻子陳慧娟最了解枕邊人,她一語道出蓋屋18年的秘密,「別人三天可以做好,他要做一個月,慢慢磨,而且他用他的邏輯在做事,就是要一勞永逸,想得很遠很遠。」對細節近乎苛求,固執近乎到任性的楊三二,堅持親手構築一棟與環境共生、讓地球呼吸,為家人遮風避雨的永續綠建築。
 

對細節近乎苛求,固執近乎到任性的楊三二,堅持親手構築一棟與環境共生、讓地球呼吸,為家人遮風避雨的永續綠建築。(林格立攝)

 

全榫接的綠建築

起心動念是2000年時,楊三二想為夫妻倆退休後找一個住所,自己蓋一個家。另一個深藏在心底深處的是他對一個「家」的渴望。楊三二的父親是白色恐怖的受害者,當年父親無故被牽連入獄,家中頓失支柱,家人四散謀生,讓他對家有一個憧憬,想有一間屬於自己的房子。

楊三二小學畢業後,就投入各式的工作。從機械、土木再到石化工程,曾到過沙烏地阿拉伯擔任技術士操作重型機械,在台灣參與過中沙大橋、德基水庫還有國道一號后里路段工程。因為這些歷練,楊三二打從心底不喜歡鋼筋水泥,因為石化物料生產過程會釋放巨量二氧化碳,更消耗許多熱能。

再加上水泥建築過了使用年限後,漏水需要花大筆錢翻修,「樓仔厝,就是漏仔厝(台語)」,楊三二的女婿童裕謙說起諧音的雙關語,建材又不能重複利用,拆除重建都是一筆費用。

2003年接觸到由日本建築師松井郁夫等人編訂的《木造住宅私家版仕様書》一書,發現木造建築友善環境又環保永續,是楊三二心中的理想住宅。雖然看不懂日文,但裡面有漢字,還有圖解,書中每個細節都交代得清清楚楚。昔日工作的訓練,讓他看工程圖很在行,找不到人會畫圖、能施工,對木工完全外行的楊三二就決定照著書自己蓋,這也是「一冊大木家屋」名字的由來。

1 2 3 4