台灣光華 發行日期:2020/02/13 刊號:2月號
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

數位外交,連結世界 讓人民感受外交的溫度

謝宜婷

【文˙謝宜婷 圖˙莊坤儒】

 

外交的本質是人與人的互動,在社群媒體時代,科技讓兩國的友誼,更迅速且廣泛地被傳遞出去。這份溫暖,不只有第一線的外交人員感受得到,還有社群裡的每一位網路公民。

透過社群媒體,不只開啟了外交機構與民間更直接的雙向交流,也讓國與國之間產生更多面向、更緊密的連結。

(臉書台灣辦公室的「大珍珠奶茶房間」,牆面設計是臉書表情符號的「大珍珠」,透過多樣的表情呈現台灣珍珠帶給人的驚喜。)

去(2019)年7月,外交部國際傳播司(簡稱國傳司)與臉書台灣分公司合作舉辦「數位外交工作坊」,邀請司內新媒體負責人員與各國駐台機構派員共同出席並互相交流新媒體操作經驗。

找回外交機構的「人味」

臉書總公司公共政策暨對外連繫經理Sharon Yang一開場就表示,透過社群行銷並影響群眾是當今的趨勢,據統計,全球每天活躍在臉書的使用者大約有15億人,而台灣則有約1,400萬人。

透過臉書,外交機構可以與不同面向的群眾建立連結:對內,可以迅速推廣最新外交政策及現況,同時了解民眾的回應;對外,可以與國外不同類型的機構建立多元的連結,利用適合的管道向世界推銷台灣。

外交機構要如何拉近與使用者的距離?Yang分享了四個訣竅:「真實性、互動感、即時性、主題包裝。」過去政府機構所傳遞的資訊多為政策導向,缺乏互動,民眾多半不感興趣,但是,臉書上的影片功能、主題問答、活動直播等,不僅可以增進大眾對外交事務的了解,也可以讓看似冰冷的機構充滿「人味」。

多元管道,為台發聲

國傳司副司長黃志揚表示,外交部目前主要有臉書、推特、Instagram三個社群媒體,還有一個YouTube頻道──Trending Taiwan潮台灣。

臉書主題定調為外交部日常,透過貼文告訴國內外粉絲,台灣外交最新政策及國際交流現況;Instagram則強調用圖片說故事,因此照片常捕捉外交事務動人瞬間,以帶出台灣在國際舞台的獨特價值;相較於前兩者,推特使用者多為英語系國家,加上即時與簡潔的特性,因此常用來表達政府對議題堅定的立場。

1 2 3