台灣光華 發行日期:2020/02/13 刊號:2月號
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

用「設計思考」減少垃圾台灣循環經濟的龐大潛能

謝宜婷

【文˙謝宜婷 圖˙莊坤儒】

2016年,台灣被《華爾街日報》讚許為「垃圾回收的天才」;同年上任的新政府宣布台灣將進入「循環經濟」的時代,並將這項目標列入「5+2產業創新計畫」。剎時,「循環經濟」成了熱門關鍵字,但許多人也誤將它與回收畫上等號。事實上,這是一個超越回收、跨足不同產業,能夠引領台灣走出代工困境的轉型策略。

 

(環拓科技利用熱裂解技術,將廢棄輪胎轉變為高價值的「碳黑」,再次應用在工業產品上。)

「循環經濟」,一言以蔽之,就是思考「如何不製造垃圾。」今日線性經濟的商業模式恰好相反:原料開採、商品製造、消費丟棄,原本有價值的資源淪為令人頭痛的垃圾,而且與日俱增。為了停止產品「從搖籃到墳墓」的宿命,並改變企業與消費者生產、購買的習慣,台灣民間已經開始了一股力量,透過與政府、企業的合作及向民眾的宣導,期盼台灣未來能成為「循環之島」。

從搖籃到搖籃的產品設計

國際上對循環經濟產品設計的討論,始於德國化學教授麥克布朗嘉(Michael Braungart)與美國建築師威廉麥唐諾(William McDonough)提出的「從搖籃到搖籃」(Cradle to Cradle,即C2C)設計原則,認為「好的設計就像大自然,沒有浪費這回事!」產品在設計前端就應該開始思考,最後該如何回到源頭再利用或直接在大自然分解成為養分。

麥克布朗嘉於1987年以C2C的理念在德國創辦了公司EPEA(Environmental Protection Encouragement Agency),之後還在荷蘭、瑞士、土耳其、巴西成立了分公司,而台灣也在2010年成為EPEA在亞洲的第一個據點。

2012年,「台灣搖籃到搖籃策略聯盟」成立,就是由環保署與EPEA 台灣分公司推動,目的要幫助聯盟業者了解C2C的概念,並合作推動產業的C2C實行計畫。

聯盟成員「南台彩藝印刷」與「德商美最時」就是成功的案例,同屬聯盟的印刷包材小組,對健康印刷有著相同理念,於是開始了印刷的轉型計畫,以「繪博油墨」取代大豆油墨,致力達到零廢棄的目標。

1 2 3 4