台灣光華 發行日期:2020/01/15 刊號:1月號
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

五十知天命 東山彰良不逃了

鄧慧純

【文˙鄧慧純 圖˙莊坤儒】

《逃亡作法TURD ON THE RUN》是東山彰良在日本文壇的出道作,2002年一出版即獲得日本寶島社第一屆「這本推理小說最厲害!」大獎銀獎、讀者獎;2015年,以家族故事為背景的創作《流》獲第153屆直木賞,此乃日本大眾文學獎最高榮譽。2017年,同樣以台灣為舞台的小說《我殺的人與殺我的人》,更一舉獲得織田作之助獎、讀賣文學獎、渡邊淳一文學獎三大文學獎。

作品的主題多與逃亡相關,東山彰良也曾回顧自己一生都在「逃」,在成名之前,必須兼差許多工作才得以養家活口。「逃」是逃避,是不得已,是不願面對,但換句話說,也是離開不想要的,追尋想要的。

*東山彰良

 

東山彰良,本名王震緒,台灣出生,五歲隨父親移居日本。他的日文筆名藏著家族的地景:「東山」是祖父的出生地「山東」,「彰」則是母親昔日工作的地方「彰化」。

沒有不寫的選擇

去(2019)年年中採訪東山彰良時,他正處於「50知天命」的年紀。回憶當初提筆的契機,他坦言:「自己沒有不寫的選擇。」喜歡音樂和旅行的東山彰良,大學畢業後曾經當過一年的上班族,但朝九晚五並非他想像的未來,他逃入學術界,研讀經濟。但成了家、有了孩子,再加上博士論文的期限將屆,落在肩頭的壓力頗大,感覺自己人生失敗、一事無成。他記得2000年12月的某個夜晚,餵飽尚在襁褓中的小兒子,待家人睡著後,東山彰良對著電腦開始寫作,「就像腦子裡有一部電影,然後把它轉換成文字吐出來那種感覺。」即使到了早上,電腦當機讓他寫的東西一秒清空,但那一夜被療癒的感覺,讓他開始持續創作,三個月後第一部作品《逃亡作法TURD ON THE RUN》誕生。

《逃亡作法TURD ON THE RUN》在日本文壇初試啼聲即獲獎。文學評論家大森望評語:「結合昆汀‧塔倫提諾、蓋‧瑞奇、柯恩兄弟、三池崇史等人的黑色幽默敘事風格。」但之後的故事卻不如童話般的一帆風順。生活中的柴米油鹽醬醋茶種種現實,構成了經濟壓力,東山彰良如實道出:「我剛出道的時候,因為小說不暢銷,沒辦法光靠寫小說生活,所以我一直在大學當兼任的講師,教中文。」曾經有讀者詢問想寫小說(謀生)但擔心家人反對,他直白地說:「年輕人問我這種問題,就表示說他們還有其他的選擇。」東山彰良的寫作是被逼出來的,也因為這樣的境遇,他能讀出是不是被逼出來的作品,「我比較喜歡那種『不成為一名作家只有死路一條』的作品。」

1 2 3 4