台灣光華 發行日期:2020/01/15 刊號:1月號
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

台灣棒球重回世界五強 相信中華隊!12強棒球賽

蘇晨瑜

【文˙蘇晨瑜 圖˙林格立】

從不被看好到全民沸騰,攸關東京奧運門票的世界12強棒球賽,中華健兒展現高度的紀律、智慧與百折不挫的意志力。重新站上世界五強,再向2020東京奧運挺進!

世界12強棒球賽

 

每逢國際棒球一級賽事,台灣球迷都會變身成「總教練」,對賽事下指導棋。

11月12日晚上,世界12強棒球賽,中華隊在日本千葉對上難纏的宿敵韓國。「總教練們」下達指令:一定贏韓國!旅居日本的台灣球迷更劃下比賽底線:輸誰都可以,就是不可以輸韓國!

只能贏、不能輸的高標期待,全押在總教練洪一中領軍的中華隊身上。從第一局開始,好運就一直站在中華隊這邊,全隊越打氣勢越旺。七局上,陳俊秀一記三分砲全壘打,讓現場嗨翻天,最後中華隊以7:0,完封強勁對手,現場球迷歡聲雷動,旗海飄揚。12強史上首次台灣在一級賽事打敗韓國,讓12強佳績再添一筆。

這次12強棒球賽因事涉明年直達東京奧運門票,中華隊有非贏不可的壓力。循環賽結束後,雖然東奧門票還未到手,但外界認為中華隊這次的表現可圈可點,可說是無可挑剔,甚至超乎預期。

賽前不被看好

「從預賽開打前,大家一開始就不被看好。」負責這次組訓的中華職業棒球大聯盟秘書長馮勝賢,一開始找教練就不斷碰壁,連組訓的過程中,也遇到非常多的困難。尤其是從去年開始籌組國家隊時,馮勝賢就不斷邀請洪一中出任總教練。歷時半年,洪總遲不願答應,直到今年七月,才決定不計個人毀譽,為了國家,接下重任。

「我本身是球員出身,也在國家隊待過四年,我知道穿上那總教練的衣服,壓力非常大。」馮勝賢1999年在攸關奧運參賽權的亞錦賽中漏接,成為眾矢之的;洪一中也在2008年北京奧運打得全身是傷,兩人都有承擔戰敗罵名的傷心回憶。

因此這次籌組國家隊,馮勝賢把「安全」「安心」放在第一要務。「我們組隊很簡單,強調只有國家隊,沒有分旅日、旅美或中華職棒球員。」只有一個中華隊,全體共同去面對挑戰、去面對輸贏。劃下這條安全線以後,球員不會因為失誤或戰敗而影響日後職業生涯,甚至有可能因這場比賽而加分。

黃金教練陣容

1 2 3