台灣光華 發行日期:2020/01/15 刊號:1月號
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

台灣棒球重回世界五強 相信中華隊!12強棒球賽

蘇晨瑜

龐大後勤成堅強後盾

為了保護球員,中華隊這次出動了龐大的醫生、物理治療師及防護員團隊,更首度派出心理諮商師隨行。此外,由於棒球是講究「動力鍊」傳導的運動,因此也找來曾到大聯盟響尾蛇隊進修,專精運動科學的林衛宣,擔任肌力體能教練。林衛宣平時會攜帶科學儀器,在場邊偵測球員的運動表現,判斷是否有疲勞或受傷,以便針對每個選手去調整訓練的強度。

另一群幕後功臣則是16人情蒐小組。今年初,棒協、中職與體育署簽訂三方合作協議後,立刻啟動情蒐戰。除派出專員飛去觀看搜集較不熟悉的中南美洲球隊比賽,中職還端出斥資600萬、請宏碁設計的情蒐記錄系統。這套系統能精準記錄即時落點九宮格,事後情蒐小組會跟選手、捕手一起觀看、分析,然後科學配球。每次捕手與教練分析、討論、整理就要花將近六小時,再做成捕手手臂護腕的戰術小抄。密密麻麻如外星文的小抄,常就是左右戰情發展變化的關鍵。

中華晉身第一強

中華隊在教練、後勤、球員的合作無間之下,繳出了一張不算差的成績單,團隊投手平均防禦率僅2.07,以及9成96守備率,均名列12強第一。「經過這次賽事,國際棒壇已把我們列為第一級強隊,可以跟日本、韓國、美國並駕齊驅。」中華民國棒球協會秘書長林宗成分享他的觀察。

台灣是彈丸之地,卻能出這麼多棒球好手,打到世界前五名,高俊雄認為,台灣從31年前就由教育部推廣棒球學生聯賽,透過比賽引導選手訓練,31年來比賽毫不間斷,透過良性競爭,形塑成很好的棒球訓練風氣,加上有無數用心的教練投入棒球人才培訓,才能讓棒球成為國球。

接下來,台灣要在6搶1賽事中,與列強爭奪奧運門票。贏的方法很簡單,也很困難,就是必須擊敗每一個對手。面對下一次挑戰,馮勝賢說中華隊並不畏戰,裡面的選手,沒有誰是怕輸的,「我們都能贏韓國了,奧運一定也可以。」2020東京奧運,中華隊一定要贏!

1 2 3