台灣光華 發行日期:2019/12/16 刊號:12月號
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

全鄉動員‧天地共籌 池上秋收稻穗藝術節

謝宜婷

【文˙謝宜婷 圖˙林旻萱】一個人口嚴重外移的小鎮,卻在2009年登上《時代》雜誌,照片裡的音樂家在金黃色的稻浪裡彈奏鋼琴,輕風拂過稻田,琴聲在山谷間悠揚迴響。

台東池上秋收稻穗藝術節,經歷11年的歲月,對當地鄉親而言,不只是藝術活動,更是家鄉的慶典,是池上人向外地旅客說:「我愛池上」的大好機會。

2018年池上秋收稻穗藝術節十週年,雲門舞集表演「松煙」給書法氣息濃厚的池上鄉。(台灣好基金會提供,劉振祥攝)

秋天的午後,陽光依然溫暖,尤其在一望無際的金黃稻田中,稻穗上的光芒,更顯耀眼。平時寬敞的田間道路,擠滿了來看表演的旅客與歡迎的隊伍。「歡迎來到池上!」池上國中的學生列隊歡呼,指引觀眾入席,旅客被孩子們可愛的模樣吸引,暫停了腳步,拿出相機捕捉他們燦爛的笑靨。

池上鄉民,團結應戰

藝術節當天,場地附近到處都是志工,交通指揮、醫療團隊、紀念品攤位都是由池上鄉親統籌負責。火車站前,一位大哥興奮地說:「這兩天是池上的大日子!」整個池上全鄉動員,鄉民在各自崗位熱情服務,在街上看到似乎迷路的遊客,就立刻向前指引。

每年為了籌備這個慶典,池上鄉親至少要花八個月的時間,投入300位志工,在企畫、宣傳、公關、場地、票務等不同組別學習專業能力。而農民必須配合舞台架設的需求,提早收割部分的稻米,其餘待藝術節落幕後再收割。面對這樣的要求,農民不但沒有怨言,還貼公文提醒大家,藝術節這三天暫停收割。

「池上人很團結,做什麼事都比較容易。」池上藝術協會理事長梁正賢回憶,居民這股團結的力量,也許是從1990年代,台灣要加入WTO開始。當時農民知道這則消息後,鄉裡一片愁雲慘澹,早已購入的新設備也無心安裝。

面對這波挑戰,梁正賢認為與其坐以待斃,不如開創一條新的活路,提升池上米的價值。當時市面上充斥仿冒池上米的廠商,影響池上農民的生意,於是梁正賢呼籲大家,推動池上米產地認證制度,並改採有機耕作。農民抱著姑且一試的態度,參與了改變的行動,經過四年努力,終於獲得公所及農會支持,推出產地認證標章系統。

從此,只有池上在地出產的稻米才有「池上米」的標章。品牌建立後,農民的生活獲得保障,也從中培養了革命情感及對社區意識。

1 2 3 4