台灣光華 發行日期:2019/12/16 刊號:12月號
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

攜手台灣 四國電視台寶島映像

曾蘭淑

【文˙曾蘭淑 圖˙林格立】外交部國際傳播司(簡稱「國傳司」)首創與菲律賓、越南、印度與泰國的電視台合作,製播「攜手台灣(Embracing Taiwan)」電視特輯,製作團隊中有許多人曾製作過介紹台灣的旅遊節目,可以說是「台灣通」。但在此次拍攝的過程中,他們發現,台灣不只有101大樓、故宮與夜市,還有高技術能量的智慧科技、友善優質的留學環境,以及永續共好的美麗山林。

(印度籍主持人Shamoly Khera)

「攜手台灣」電視特輯將從2019年11月第一、二週,以當地語言在四個國家播出。有別於以往政府單位向外國旅客推薦的「101、故宮與夜市」行程,國傳司特別針對各國民眾的特性與愛好,呈現在地國與台灣的連結,可以說是「深度版」發現台灣的節目。

光華編輯團隊在四國電視台製作團隊來台取景時,隨行採訪拍攝行程與幕後製作花絮,發現台灣的人文風景、多元文化,都讓這些來過台灣多次的名主持人與網紅感動、驚豔!

綠色農業,永續美景

菲律賓CNN PH電視台出動三架攝影機、九人的製作團隊,八月底來到台灣拍攝。在菲律賓十分受歡迎的電視綜藝節目「Ang Pinaka」主持人Rovilson Fernandez,與電視、IG網紅與知名部落客三棲的Valerie Tan兩人默契十足,唱作俱佳。

他們先到台糖官田有機園區,穿上農作服,協助施灑由蔗渣、稻殼作成的有機肥料,介紹台灣種植不使用化學肥料、農藥的有機蔬菜,達到提升地力、維護自然的目的。

製作團隊接著到宜蘭冬山河生態綠舟森林公園,搭乘小船遊河,小白鷺、黃尾鴝悠閒地在沙洲上漫步,在微微細雨的詩意中,感受台灣復育生態,重視環境教育的用心。

由於菲律賓沒有「無菜單料理」餐廳,策畫單位還特地安排至宜蘭掌上明珠餐廳體驗精緻饗宴。端上桌的鮑魚水晶凍、石鱸魚烤物、綜合刺身,每一道懷石料理有如令人垂涎的畫作,但為了節目需要,必須先讓攝影師以不同角度特寫與取景,美食當前,劇組人員忍住飢餓感,每一道菜得花上近一小時拍攝。導演一喊「開麥拉」,Fernandez與Tan立即展現專業態度,露出興奮笑容介紹美食。

充滿活力與熱情的 Fernandez,逛南庄老街時展露他的親和力與幽默感,告訴攤販老闆他在菲律賓很有名,自我推銷可以放他的照片在招牌上攬客!

1 2 3 4