台灣光華 發行日期:2019/12/16 刊號:12月號
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

棒棒傳續 投出好友誼

鄧慧純

【文˙鄧慧純 圖˙莊坤儒】

見證台灣與日本之間羈絆的還有「棒球」。

1895年,棒球由日本引介入台灣,至今在台灣扎根已逾百年。棒球可說是台灣的國球,一次次凝聚台灣社會成為一體。

2014年的電影《KANO》見證了台灣與日本是最佳的對手,也是相互支援的戰友。棒球是台日重要的交集點,晉級日本職棒是許多台灣選手的夢想,年輕學子選擇到日本高校留學,從學生棒球開始圓夢。今年夏天我們拜訪了九州,從福岡到宮崎,一路走訪台日交流的棒球故事。

(福岡巨蛋)

那天,晴日朗朗,晚間六點才開打的棒球賽,下午福岡巨蛋周邊已聚集了期待的人潮。大家三五成群討論著這季球賽的表現,粉絲們穿上支持球隊的球衣,用行動表示認同。只要遇到球賽的日子,空氣中總躍動著一股雀躍與期待。

1993年落成的福岡巨蛋,目前為日本職棒福岡軟銀鷹隊的主場,提到軟銀鷹,國人最熟悉的當屬球團會長王貞治。他自1995年起擔任福岡大榮鷹隊(現為福岡軟銀鷹隊)的監督,2008年球季結束後,告別人生50年的棒球生涯,退休轉任球隊最高顧問。

當天比賽是福岡軟銀鷹對上來自東北的樂天金鷲。開場前,兩隊球員在草坪上暖身,我們眼尖地看到身穿深藍色球衣、背號43號、來自台灣的投手宋家豪。

向自己發出的挑戰書

出身台東、曾是桃園龜山國小少棒隊的宋家豪,國立體育大學畢業後,2016年接受日本職棒樂天金鷲隊的契約,開啟旅日生涯。

趁著比賽前的小空檔,宋家豪接受我們簡短的訪問。身形有183公分高的宋家豪,聊起當初來日本職棒的考量,「一開始就夢想到日本打球,然後有了這個契機,雖說機會很小,但是想要挑戰自己,看自己能到什麼程度。」

這是宋家豪發出的挑戰書,競爭的對手是自己。來日本第四年的宋家豪,當初以育成選手身分進入樂天金鷲隊,不到兩年的時間,靠著努力躍昇一軍行列,並常有優異表現。2019年,宋家豪交出赴日以來單季最多出賽數,例行賽登板48場,拿下24個中繼點,防禦率2.18(指投手失分的比率),球季後半段更一度連19場無失分。

1 2 3 4