PAR表演藝術 發行日期:2019/012/03 刊號:12月號324期
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

巨人典範轉移 「打開」挑戰新時代

現象1:林懷民退休,雲門舞集的下一步?
張慧慧

雲門舞集創辦人林懷民將於二○一九年底正式交棒給新任藝術總監鄭宗龍,也意謂著雲門這張「台灣名片」將面對下一個嶄新的時代。當巨人走下舞台,昔日的典範,是來者必須面對的高牆,而時代的光速轉變,更是團隊未來必須直面的挑戰。調整人員編制後的雲門舞集與雲門劇場,「打開」已成為其重要的功課,大規模與靈活的合作,是在當前混亂的藝術圈創造雙贏賽局的有用方法,新世代的雲門已在路上。

【林懷民與鄭宗龍(劉振祥 攝  雲門舞集 提供)】

文字  張慧慧

打開雲門舞集官網,舞作介紹頁面是林懷民的系列作品,一路推著鄭宗龍《十三聲》置頂——作為「台灣名片」的林懷民,四十六年來帶著雲門舞作走訪卅七個國家兩百卅三座城市,演出3,932場,將於年底退休,二○二○年由鄭宗龍接棒。

作為新任藝術總監,鄭宗龍明後兩年的行程表已近乎抵定。明年初,他率團赴歐巡演,演出的正是《十三聲》,九週、十一城、廿九場,將創下雲門國際巡演最密集的紀錄,而在英國沙德勒之井的場次,除了《十三聲》,林懷民的《微塵》也受邀演出,這將是兩任藝術總監長版舞作首次同台,舞評人盧健英指出:「從林老師退休,到新任藝術總監,全世界都在看。」

林懷民說出退休宣言是兩年前的事,除了世界舞壇緊盯著這個老牌舞團的變化,台灣文化圈則花了不只兩年去思考,誰是下一張「台灣名片」的問題:在我們所處的當代,還能有下一個林懷民嗎?催動當前表演藝術圈發展的引擎是什麼?

挑戰過往高牆  挑戰迅變時代

沒有人是相同的,期待有「下一個林懷民」對誰都不公平,也不切實際。盧健英避免將這兩位由全然相異的家庭背景、時代所餵養而成的創作者,放在同個天秤上,她說:「雲門充滿代表性,跟台灣過去半世紀,小至對表演藝術,大至與國際對話的處境——林老師的退休是跟一個時代發生關係,影響了我們整個世代的記憶。這是一個沉重的包袱,雲門因此不只是舞團,它是文化財,有極高的公共性。」

「我們只有一個林懷民,他可以把舞蹈變成一張國家名片,這個巨人走下他的舞台,將舞者縮編,讓雲門有了一個乾淨的重新開始,這是很智慧的決定,創造了新的典範。」這位資深舞評人同時直指新任藝術總監無法迴避的高牆:「宗龍要如何走出所有賦予雲門、賦予他即將所處的位置的榮耀——他必須走出榮耀,走出壓力,去創造他自己——這是最大的挑戰。」

1 2 3