PAR表演藝術 發行日期:2019/012/03 刊號:12月號324期
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

古老傳說的晦暗荒誕  當代社會的非常視角

焦點專題Focus╱屬於我們這個時代的童話
吳家恆

麥可.基根-多藍《癲鵝湖》

若是抱著對傳統芭蕾舞劇《天鵝湖》的預期進劇院,你很可能會大吃一驚!來自愛爾蘭的編舞家麥可.基根-多藍,他的《癲鵝湖》裡沒有優雅的天鵝公主,也沒有柴科夫斯基的音樂,有的是對愛爾蘭當代社會新聞的反思、前基督教時期殘酷的天鵝傳說、對宗教虛偽的嚴厲批判……透過「緩雲樂團」音樂所營造的冷冽陰暗聲響世界,觀眾看到的不是童話,而是無奈的人生……

《癲鵝湖》

TIFA2020麥可.基根-多藍《癲鵝湖》

2020/2/21~22  20:00

2020/2/23  14:30

台北 國家戲劇院

INFO  02-33939888

 

文字  吳家恆 文字工作者

攝影  Marie-Laure Briane

提供  國家兩廳院

前「優獸舞團」(Fabulous Beast Dance Theatre)藝術總監麥可.基根-多藍(Michael Keegan-Dolan)曾以《吉賽兒》、《春之祭》等三齣舞作獲得英國奧立佛獎(Olivier Awards)的提名。這樣一位知名編舞家新編《天鵝湖》Swan Lake,會讓觀眾有什麼樣的想像?

如果是抱著柴科夫斯基芭蕾舞劇《天鵝湖》的預期進劇院,很可能會大吃一驚或大失所望。基根-多藍的《天鵝湖》沒有王子公主、沒有薄紗舞裙或硬鞋、甚至連柴科夫斯基的音樂都沒有。不過,中文的觀眾或許已經有心理準備,因為這部作品名稱譯成《癲鵝湖》,已經暗示了作品中的某種異常,而原名在“Swan Lake”後面還加了“Loch na hEala”,這是凱爾特文(Celtic)的天鵝湖,說明了其中的愛爾蘭元素及基根-多藍的文化認同。

1 2 3