PAR表演藝術 發行日期:2019/012/03 刊號:12月號324期
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

來自阿爾巴尼亞 如詩若夢的音樂饗宴

編輯精選PAR Choice╱音樂
張瑋珊

年輕具天分的他,廿歲時即摘下兩項國際重要聲樂大賽首獎,隨後指揮大師阿巴多(Claudio Abbado)更直接欽點皮爾古參演莫札特《女人皆如此》歌劇中男高音——軍官費蘭多一角,接著在於薩爾茲堡音樂節與維也納國立歌劇院演出後,開啟了他的國際演唱生涯。

歌劇經典、聖歌到民謠  浪漫光輝之夜

皮爾古的聲音抒情圓潤、能量豐沛,其先天聲音條件與特質在曲目拓展上頗具發展性,國際聲樂雜誌Opera Today對皮爾古的歌劇角色詮釋,更讚賞他是「世界樂壇最重要的抒情男高音角色詮釋者之一」。本次來台演唱的曲目包括他歌劇中的拿手曲:威爾第《弄臣》中曼托瓦公爵所唱的著名詠歎調〈看這四周的女人Questa o quella〉、法國作曲家古諾歌劇《羅密歐與茱麗葉》中使人怦然心動的名曲〈愛情,愛情……升起吧,太陽Ah lève toi soleil〉等,透過他的歌聲與指揮尤克維契的詮釋,將映照出兩位大師對於法國、義大利藝術文化內涵體現,並對歌劇音樂鑽研具有關鍵性展現。

下半場演出則安排比利時裔法國作曲家法蘭克優美且溫暖的作品〈天使之糧Panis Angelicus〉、卡普瓦眾所知曉的拿坡里歌謠〈我的太陽O sole mio〉,以及技巧難度極高的羅西尼〈舞曲La Danza〉,為音樂會劃下精采的句點。

皮爾古不僅懂得唱,也謙虛看待自己的職業生涯,他意識到自己成名得早,必須思考更遠,有感於職業歌唱家可以發揮的年限相較於其他器樂來得稍短,他期許於歌劇世界中能更努力追尋熱愛音樂的自己。這次國際歌劇界的閃耀之星抵台,樂迷絕對能夠從皮爾古的歌聲中獲得滿足與喜悅,並讀出他對一字一句精雕細琢後的音樂意涵。

 

人聲齊揚  歲末同歡

每年只要到了十二月,城市開始充滿著喜悅年節氣氛,各種慶祝活動都顯得特別療癒。翻開你的歲末行程,除了變裝交換禮物趴、聖誕大餐、KTV唱跨年、百貨公司歲末年終買一波外,是不是還缺了一場能為今年正式劃下美好句點、同時昇華心靈的文藝饗宴?在這重要的年末時節,多場音樂節目以「人聲」為主軸,如結合喜劇幽默表演和無伴奏阿卡貝拉的西班牙人聲團體演出「b Vocal西班牙奇妙人聲樂團—聖誕主題音樂會」,國際歌劇界閃耀明星皮爾古與指揮名家尤克維契與NSO聯手的「男高音皮爾古美聲禮讚聖誕夜」。還有NSO的歲末音樂會《風流寡婦》,由國內聲樂名家與NSO帶著你徜徉在雷哈爾翩翔飛轉的音樂思緒與悠揚旋律中。

1 2 3 4