PAR表演藝術 發行日期:2019/012/03 刊號:12月號324期
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

來自阿爾巴尼亞 如詩若夢的音樂饗宴

編輯精選PAR Choice╱音樂
張瑋珊

 

NTSO「歲末、貝九」

2019/12/27  19:30 高雄 衛武營國家藝術文化中心音樂廳

2019/12/29  14:30 台北 國家音樂廳

INFO  02-23391141

 

樂興之時—年終祈福音樂會

2019/12/31  19:30 台北 國家音樂廳

INFO  02-27083700

 

文字  張瑋珊

圖片提供  國家兩廳院

相信大部分的人對世界三大男高音並不陌生,由三位歌劇男高音——帕華洛帝、多明哥及卡列拉斯所組成,共同開創了具話題性的美聲音樂會。演出後得到熱烈回響,後續更以多種形式創造口碑,深獲世界各地樂迷的喜愛。三大男高音所帶來的效應,不僅為後輩聲樂家追尋音樂之路帶來正向鼓勵,更引領出新世代的歌劇界新星——來自阿爾巴尼亞的塞米爾.皮爾古(Saimir Pirgu)。

天生優美聲線,加上游刃有餘的歌唱技巧與豐富歌劇詮釋經驗,皮爾古成為當今國際最閃耀的男高音之一。十二月,國家兩廳院為廣大樂迷精心企劃華麗的金色聖誕音樂會,特地邀請皮爾古與NSO國家交響樂團攜手合作,在波蘭國家歌劇團音樂總監安德烈.尤克維契(Andriy Yurkevych)帶領下,詮釋歌劇經典選粹、耶誕聖歌與膾炙人口的民謠,打造絕美動人的聽覺饗宴。

三大男高音的啟發  帕華洛帝讚譽的美聲

皮爾古並非出身音樂家庭,但從小熱愛歌唱,常在聚會時展現自己的歌唱長才。當時的阿爾巴尼亞仍為共產政權體制,具音樂天分的他在共產教育體制掌控下,選擇學習小提琴,雖然正規的音樂學習路途始於器樂,卻為他日後的發展奠定了深厚的音樂基礎。

一九九四年,因為看到電視節目播放的三大男高音音樂會,皮爾古備受震懾,從此決心把歌唱作為其人生的唯一。十八歲那年前往義大利向知名男低音布魯內帝(Vito Maria Brunetti)修習聲樂演唱,隔年在因緣際會下,他的老師推薦了皮爾古給帕華洛帝,當他在帕華洛帝前唱完董尼采第歌劇《愛情靈藥》中著名浪漫曲〈一顆偷偷落下的眼淚〉後,他永遠不會忘記眼前的大師對他說:「是誰教你這麼唱的?你唱得真好!」此後他即與帕華洛帝建立相當良好的師生情誼,至今仍以帕華洛帝為榜樣。

1 2 3 4