台北畫刊 發行日期:20191110 刊號:622
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

談一場台北爵士樂 ——Blue Note Taipei創辦人 蔡輝陽×薩克斯風手 周泰明

文ー黃思齊.攝影ー林冠良

親臨爵士樂現場,便能感受其中自在而隨興的氛圍。(攝影/林冠良)

推開Blue Note Taipei 台北藍調的大門,迷離的霓虹燈管、整片牆面的經典黑膠唱片、皮革卡座沙發和大幅壁畫,霎時恍惚直達爵士樂最精華的1960年代。爵士樂與台北的關係,究竟是並進、獨立或反動?或許得先了解爵士與台北音樂史,才能找到答案。

藍調之城的萌芽

人稱蔡爸的蔡輝陽,早在1974年就創辦了「Blue Note Taipei 台北藍調」爵士俱樂部,不僅是全台最早的爵士展演空間,更有可能成為亞洲最長壽的爵士俱樂部,台北與爵士樂的關係,可以說是由蔡爸一手牽起。

「起初店開在永康公園附近,主要是賣唱片卡帶、樂器教學,後來擴大經營搬遷到公館,但沒有什麼客人,直到1990年左右,台灣的爵士風氣才興起。」那個年代,玩爵士的人並不多,蔡爸的店開得早,算是將爵士樂引進台灣的先驅。但早年台北的音樂面貌,是由協防美軍以及上流階級的消費力帶動形塑,而彼時市場對於爵士樂的認知跟進得比較慢。「以前只有三家電視台,流行音樂是從《群星會》開播後才進入台灣。1960年代國賓飯店開始有最頂級的爵士表演,一杯酒就要150元,將近半個月的薪水。」蔡爸談到早年的音樂環境,流露出玩興不減的神態。

而身為中生代薩克斯風手的周泰明笑著說,「我開始接觸爵士樂是因為年輕時在咖啡廳打工,整天聽到店內播放同一類型的音樂,因此產生興趣。」雖然他所經歷的時代,在環境上相對已能獲得較多的音樂資源,但台北爵士樂的發展比起其他樂種還是較為緩慢。周泰明解釋,因為當時還沒有專門研究爵士樂的風氣,所以他加入大學的管樂社,同時在網路上尋找藍調樂曲自學,結下了與爵士樂的不解之緣。

爵士樂是在19世紀末發源於非裔美國人社區,融合了非洲與歐洲的音樂特色,再發展出各式流派。而問起兩位爵士樂愛好者如何能更了解爵士樂的世界?蔡爸首先分享說:「要了解爵士樂要用頭腦。」他認為爵士樂與其他樂風不同,例如搖滾樂呼應人們喜歡動的天性、欣賞流行樂則沉浸在歌詞旋律、甚至歌手的個人魅力,但是聆聽爵士樂時則需要理解爵士樂特有的「即興」精神、和弦配置與節奏律動的準則。

周泰明接著說,「很多人以為爵士樂就是拿薩克斯風吹流行歌。」但實際上爵士樂的重點並不只是「吹奏樂器」,誠如蔡爸所言,更要理解爵士樂特有的精神。他笑著說,可能爵士樂就像黑咖啡,擁有深度的複雜風味、比較難親近,「但不太懂的話,也很歡迎來看看熱鬧。」

「爵士樂的精神是自由與即興。」兩人異口同聲地下了這個結論。這麼看來爵士樂雖然多變,卻也有個不變的準則在樂手之間不斷傳承。

1 2