台北畫刊 發行日期:20191110 刊號:622
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

談一場台北爵士樂 ——Blue Note Taipei創辦人 蔡輝陽×薩克斯風手 周泰明

文ー黃思齊.攝影ー林冠良

從1960年代走來,台北爵士樂50餘年,至今歷經四代更迭,蔡爸可說是台北爵士樂第一代的元老成員。他回想1960年以前,本土的樂手大多在飯店駐點表演,例如當時風光的鼓霸樂隊,就曾在1965年豪華飯店夜總會開幕時,擔任白嘉莉主持節目的演奏樂隊;另外,在殯葬場景出現的軍樂隊也是樂手主要的表演場合。

蔡爸接著說,1960至1970年左右台北的爵士樂場景相當豐富,可以說是台灣爵士樂的第二代,不僅有勞軍表演,還有中山堂的即興演出,當時爵士樂手的收入也相當可觀,甚至達到公務員薪水的近十倍之多。不過後來因為經歷中美斷交等風波,第三波爵士樂風潮遲至1990年代才來臨,開始由商業庶民的表演活動轉變成政府部門認同的文化藝術,雖然尚未普及至一般大眾,但是有越來越多學習古典音樂的樂手轉而對爵士樂產生興趣,這也是周泰明這一輩接觸爵士樂的時代。

談到最新的爵士樂世代,周泰明說,因為網路的發達,自學、表演的觀摩變得容易,甚至線上就能找到志同道合的夥伴組團,所以樂手的年齡層大幅下降,「有位樂手從17歲就來和我們一起表演了!」

「其實整個台北市都還滿適合爵士樂的。」周泰明說。他認為台北是個步調快的城市,很適合欣賞即興搖擺的爵士樂,感受多元文化融合的氛圍。蔡爸則以自己的店為例,說爵士樂場域就該有機且自由地讓音樂隨興發生。

從飯店、酒吧到餐廳,該如何選擇聆賞爵士樂的展演場所?蔡爸說,爵士樂的表演曲風往往不是由樂手決定,而是因展演空間的經營者而定,每間店的風格都不一樣,樂手也會因應場所風格而調整表演內容,所以還是要親自體驗後,才能選出最適合每個人的場所。周泰明說,因為自己最喜歡紐奧良爵士樂,所以最常造訪的地方還是台北藍調,再不然就是到國家兩廳院看表演;對於剛開始接觸爵士樂的入門者,他推薦一首適合在台北欣賞的爵士樂〈It Could Happen to You〉,輕緩流動的旋律、若有似無的節奏配上隨興的嗓音,似乎就像漫步在敦化南路林蔭人行道上的深夜,精心、慵懶而浪漫。

1 2
親臨爵士樂現場,便能感受其中自在而隨興的氛圍。(攝影/林冠良)

親臨爵士樂現場,便能感受其中自在而隨興的氛圍。(攝影/林冠良)