台北畫刊 發行日期:20191110 刊號:622
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

走入視覺和聽覺的合奏聯覺—「有序音樂」配樂製作人

文-翁于庭 攝影-林冠良

接著,樂手們陸續抵達現場。「我會發譜給樂手們,再補充譜上沒有寫到的東西。」楊易修講解著自己一貫的工作流程,「我習慣先錄弦樂,結束後會『換場』,也就是錄下一種樂器。」楊易修也補充,「置換音色」也是錄音中很常見的一環。「上午交付給工作人員的小檔中,會有模擬真實樂器的假音色。拿吉他為例,我們就會請真人吉他手來演奏,以取代音軌上的吉他音色。」

然而,並非所有的案子都會進錄音室。「要看預算,能進錄音室的都算有規模的案子。現在的配樂工作,很常一個人、一台電腦就能完成。」楊易修展示著錄音軟體上,密密麻麻堆疊的音軌,以及音色對應的「音色庫」。「音色庫很方便,只要選取想用的加進來,再賦予節奏,就成了一段音樂。」除了購買現有的音色庫外,楊易修也會到處採集自己的音色。每當有機會出遠門,他總會帶著錄音設備,錄下當地的聲音,回家後製作成獨一無二的「聲景」。

「聲景」的型態較接近「有聲日記」,楊易修本身也是一個喜歡「紙本紀錄」的人。他隨身攜帶的牛皮質感、A5大小的簡約筆記本中,記滿了「靈光乍現」的瞬間。「那是我最快樂的瞬間,把想法付諸紙上。」楊易修的雙眼閃閃發亮,「開始後頭一連串製作的辛苦過程前,這些新點子就像只有自己知道的祕密,很興奮、很迷人。」就像大廚師的食譜祕笈,楊易修在上面堆疊感受、節奏與音色等食材,迫不及待要炒出一鍋好菜。

平日17:00-21:00

咖啡店「輕量的工作模式」、工作室待續的工作


結束錄音後,楊易修會帶著「靈光筆記本」流連於咖啡店,開啟「輕量的工作模式」。首先他會先消化午後的錄音過程,然後攤開筆記本,梳理下一支作品的細節。「可以想像成『事前準備』。先擬好各事項後,再回到工作室、上到工作台時,就可以很快進入技術的部分,無需做其他無謂的嘗試。」楊易修有著在咖啡店絕不打開編曲軟體的堅持。他認為,咖啡店是轉換心情的所在,更是得以與自己內心對話的時機。

楊易修不覺得現階段的自己有所謂「代表作」。「只要每一次的案子都能感受到比上次好,對我來說就是最好的鼓舞。」他亦鼓勵所有對配樂工作有所嚮往的人,從學會欣賞開始,因為每一次的聆聽,都將化為下一回創作的養分。「記得永保求知慾。」在台北這座城市,好奇心將成為成就自己最好的嚮導。

 

1 2
配樂製作人楊易修的工作內容五花八門,資料蒐集、創作、錄音等都是他的日常任務。(攝影/林冠良)

配樂製作人楊易修的工作內容五花八門,資料蒐集、創作、錄音等都是他的日常任務。(攝影/林冠良)