台北畫刊 發行日期:20191110 刊號:622
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

聆聽:自然的聲音風景

文-江峰 攝影-林軒朗

在穿過台北郊外華美的大自然聲紋後,內層托裹的是聲景與人文澆灌,層層纍纍的「音果」,不斷喃唱著屬於台北自身的聲景故事。而其中不乏扎實的、酸甜的、繁複的,一顆顆透過感官培育成的都會果實/故事。

播下聲聲不息的聆聽種子

問起會建議人們從何開始練習聆聽,「從自己家開始聽啊。」她不假思索便脫口。范欽慧從小在台北長大,小時候住在松山附近,滿是稻田。每到夏夜,盡是蛙鳴蟬聲。那是當年伴她讀書的樂音,然而這些聲音都已然、或者正在快速消失。她還記得幼時充斥於台北巷弄的叫賣聲,有著鄉音、叫賣包子的老伯伯也隨著年歲淡去在巷尾。

然而,在聲音不斷消逝的台北市區,小小的城市之肺,一群夜鷺、小白鷺等,聚集在大安森林公園的水塘,車聲間或竄出,與呱啼鼓譟共同模糊了城市的邊界與想像。也許舊時響徹街邊的孩童遊樂聲與濃濃色香俱全的炒菜聲都一併被磨淺了,取而代之的是囁嚅的電子聲響。但其實透過聆聽,就會明白人們並不寂寞,而是與其他生命共存。

這便是剝去華麗花衣與豐碩果肉後,最貼近我們生活核心的簡單幸福,從聆聽找回生命中的氣味與溫暖。

一場自然與人文的聽覺儀式

採訪尾聲,我們一行人走進台北植物園,穿過密林,眼見綠藍交接。水邊一片夏荷微凋,正當我們欣賞眼前豐淒並濟的景致,紅冠水雞倏地「咕!」的一聲啼叫,畫破了眼前的藍淨,那便是台北聲景給的驚喜。「聆聽是種儀式,聲音進入你的耳朵,就像浪潮打進洞穴。」范欽慧說。

這道潮水自人心灌入,滋潤種核,豐肥果肉,也催發嫩花,兀自長成一片蒼茂的台北聲景。從都心外蔓,羅密地織成一張感性細網。由外向內,自內往外,無窮反覆,如同台北盆地間的聲響,不絕於耳。

1 2
雨滴落在水面、紅冠水雞突如其來的啼叫,都是自然重要的聲音紀錄。(攝影/林軒朗)

雨滴落在水面、紅冠水雞突如其來的啼叫,都是自然重要的聲音紀錄。(攝影/林軒朗)