台灣光華 發行日期:2019/11/11 刊號:11月號
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

開啟了解東南亞的窗 以藝術為介質的文化運動

陳群芳

【文˙陳群芳 圖˙林格立】談起東南亞你會想到什麼?河粉、沙嗲、峇里島、移工、新住民……。東南亞對許多民眾來說,是不同的語言、宗教和文化,也是遙遠的國度;但,若透過東南亞當代藝術作品回望台灣,東南亞諸國在歷經殖民、解殖、民主化等文化衝撞的過程,我們或許會發現,彼此其實如此相似。

阿比查邦.韋拉斯塔古、賽勒斯,〈太陽雨〉。

今年夏天,高雄市立美術館(以下簡稱高美館)舉辦了台灣首次大規模的東南亞當代藝術展──「太陽雨」。2017年,這個由日本邀集14位策展人、耗資300萬美金,歷時兩年多在東南亞各國普查研究後才誕生的當代藝術展,在日本亮相。2019年,高美館精選日本原展裡的47名藝術家,重新梳理展覽脈絡後,台灣民眾得以參與這場盛大的東南亞藝術饗宴,何其幸運。

真正的理解

每每談到東南亞,腦中總會浮現旅遊、美食,甚或是移民、移工的權利運動,大家對於東南亞國家的想像,始終停留在貧窮、落後的刻板印象裡,而忽略了其悠長的歷史脈絡下所孕育出豐富的藝術文化。

曾在美國紐約深造的高美館館長李玉玲,很早便在諸多國際場合中看到東南亞當代藝術嶄露頭角,也見識其多元文化裡的迷人魅力。據勞動部統計,截至2018年底,台灣已有近71萬來自東南亞國家的移工,若再加上新住民及新二代,數字更是龐大,這些異國面孔早已與台灣密不可分。即便如此,台灣民眾對東南亞的認識卻沒有顯著進步,偏見依舊存在,開啟更多對話的機會顯得迫切而重要。於是李玉玲以當代藝術為視角,作為民眾認識東南亞的另一種途徑,「希望真正接納東南亞,不再只是市場性的想像;不論是勞力市場、婚姻市場,或是六億人口所帶來的商機市場,而是他們真的能與我們共好的關係。」李玉玲表示。

相似的彼此

台灣與東南亞諸國雖有著不同的語言、宗教及歷史脈絡,但同樣經歷殖民、解殖、民主化與經濟起飛的過程,讓彼此有著相似的共通經驗。例如新加坡藝術家何子彥的作品〈兩隻或三隻老虎〉,便是以馬來虎的傳說來探討自然與文明間的衝突。馬來半島上曾經充滿馬來虎,對當地而言,老虎是祖先和神的象徵,卻在19世紀英國殖民時期遭到大量捕殺。這與台灣曾經遍布特有種「台灣梅花鹿」蹤跡,卻在荷蘭殖民後,因為毛皮需求而遭到大量獵捕的處境有著幾分相似。

1 2 3 4