台灣光華 發行日期:2019/11/11 刊號:11月號
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

用技能改變世界! 技職3.0─Skills for U

蘇晨瑜

【文˙蘇晨瑜 圖˙Skills for U】台灣社會體制長期崇文人、輕技能,不只展現在升學教育上,也體現在職場的每個角落。平心而論,技職人才是社會的基石,更是廣大社會的中堅,從做麵包、修水管、埋電路、焊鈑金,術業有專攻,才能讓各行各業百花齊放,也才能讓台灣穩步前行。

黃偉翔用筆桿翻轉社會對技職領域認知,成功帶給技職人光榮感。(莊坤儒攝影)

八月底,台灣國際賽事傳回捷報,我國國際技能競賽代表團在俄羅斯喀山奪得5金、5銀、5銅,與23優勝,世界排名第四。

在此同時,選手在大會現場接受頒獎影片也在「技職3.0」臉書專頁流出。綜合機械銅牌鄭子暘獲知得獎時興奮振臂高呼;西點製作銅牌洪瑀襄奪牌大呼:「超想哭的,練到快崩潰!」;汽車鈑金銀牌顏翔昱握拳:「好想贏大陸!」流露遺憾不捨之情;麵包製作金牌謝協益則對著鏡頭老實說:「想回台灣吃滷肉飯!」

技職選手,台灣之光

這段超接地氣、青春洋溢的影片,秀出長串得獎者的姓名及榮銜,標示著台灣的榮耀。影片下方民眾留言:「感動哭了!你們是台灣的驕傲。」「謝謝你們,讓全世界看到台灣!」過去技職選手一直被鎂光燈忽略,透過影片的傳播,讓這群「台灣之光」被看見。

製作這支影片的幕後推手,是非營利組織Skills for U的執行長黃偉翔。在黃偉翔工作室裡,他俐落打開筆電,秀出畫面:「短短不到幾天,這支影片在臉書上不斷被瘋狂轉載,點閱流量已經超過百萬次。」

為了這次「國際技能競賽」的報導,黃偉翔透過網路募資籌集經費,帶領影像團隊遠赴俄羅斯喀山,不但每天連線報導即時賽況,更不斷回傳影像,提供報導素材給主流媒體使用,成功炒熱「技職議題」。

選手代表光榮歸國後,受到英雄式歡迎,總統蔡英文在府內接見,行政院長蘇貞昌更破天荒地在行政院會上播放這支熱門影片,原本不屬於技職圈的立委菁英與意見領袖,也紛紛在臉書上分享消息。

台灣技職教育總被邊緣化

黃偉翔連拍幾支影片,在網路上掀起大量討論,兩年前,他獨自一人飛到阿拉伯聯合大公國阿布達比,準備報導第44屆國際技能競賽的台灣賽況。頭一次參加這種國際級賽事,自然難掩興奮。但是當他踏入國際記者室,卻意外發現,現場台灣來的記者,竟然只有他一人。

1 2 3 4