台灣光華 發行日期:2019/11/11 刊號:11月號
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

找出在地的味道 台啤百年的突破

謝宜婷

【文˙謝宜婷 圖˙莊坤儒】台啤2019年推出「百年限量禮盒」,內裝的三瓶啤酒,商標形象鮮明,分別是畫著日本武士的百年復刻高砂啤酒;標示「復興中華、建設台灣」的60年復刻台灣啤酒;及印有吐舌小精靈與北門的精釀啤酒,這三瓶風格迥異的啤酒,卻一齊述說著歷史遞嬗下的時代精神及口味。

台灣啤酒的前身為高砂啤酒,日治時期的酒瓶商標畫有兩位武士

走進台北啤酒工場,放眼望去,紅樓與綠樓相對立,木造建築群錯落其間,日治時代興建的廠房歷經百年時光,如今成為台北市市定古蹟,而廠房內卻運作著自動化的設備,空氣中瀰漫著一股淡淡的麥香味。

歲月帶來的改變

台北啤酒工場的前身為「高砂麥酒株式會社」,於1919年創立,是台灣史上第一座啤酒工廠,於1945年台灣光復後,改由台灣省專賣局接收,並於1975年改名為「建國啤酒廠」。日本人離開台灣後,留下了製酒設備與基礎工夫,不過核心技術沒有被傳承,因此當時政府派人前往德國學習釀酒工藝並選育酵母,造就了具德式拉格型式的台灣啤酒,就此成為台灣啤酒的主流。

酒廠內保存著許多傳統的黃銅糖化槽,於兩、三年前停用,現在轉而使用不鏽鋼製的糖化槽,以便清洗。「黃銅製的糖化槽現在很罕見,所以很珍貴。有些拍攝復古戲劇的團隊,都會來這裡取景。」台啤副總經理吳輝煌引以為傲地介紹著台啤的歷史古物。

昔日的啤酒廠房已經成為古蹟保存工場,綿長的廊道裡,牆上懸掛著泛黃的黑白照片,述說著過去勞力密集的製酒年代。其中一張,建國啤酒廠附設幼兒園的學生畢業照,就是最好的證明,當時有許多婦女在酒廠上班時,將孩子交託給幼兒園,以專注於工作。

過去啤酒的發酵,需要人不斷地手動調整,有了自動化設備之後,人力需求大幅減少,每個時段只需要三個人操作,透過操控室儀板上的各式按鈕,調整溫度、濕度、壓力等等。操作員隔著玻璃牆,背後整個牆面都是按鈕,科技感的畫面與先前的復古照片,形成強烈對比。

創新口味,回應挑戰

百年歲月,改變的不只是器材與人力,台啤的口味也不斷推陳出新。

台啤經典啤酒是最早的一款,改良了高砂啤酒,加入了台灣蓬萊米。一方面為了提升啤酒的香氣,減少原本的苦澀,另一方面,也為了幫助當時的農民,解決稻米過剩的危機。

1 2 3 4