台灣光華 發行日期:2019/11/11 刊號:11月號
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

菜市場裡的南向之路 跟著王瑞閔逛東協廣場

蘇俐穎

【文˙蘇俐穎 圖˙林旻萱】既酸又辣、既鹹又甜,著迷於東南亞料理的滋味,但總是知其然卻不知其所以然,只曉得風味層層堆疊,卻線索隱約,感覺既熟悉卻陌生。

熱帶植物的狂熱者、網路上暱稱「胖胖樹」的王瑞閔,深諳植物身世掌故的他,以蔬果、香草、香料作為引子,吸引我們認識一張餐桌上,台灣與東南亞千絲萬縷的牽連。

全年無休的菜攤,為新住民一解鄉愁。(林旻萱攝)

想在川流人潮裡發現王瑞閔,實不困難,他的身材高人一等,還常穿花襯衫,腳踩皮鞋,即便在摩頂放踵的菜市依舊醒目。

只見人高腿長的他一派怡然,專注地在什物雜貨裡挖寶,畢竟,這已是他行之有年的日常。從小就對植物充滿興趣的他,最終情定熱帶品種,為了一圓打造植物園的夢,從台大森林系、森林所畢業後,他一腳踏入與所學八竿子打不著的房仲產業,日子過得披星戴月,只為了將百萬薪餉,投資在一棵棵珍奇植栽。

於是,他終於擁有了一片自己的祕密花園,800種的植物,是他南征北討的結果。除了買不手軟,他勤跑田野,也查找文獻史料,因此通曉了每一株植物的來龍去脈。

對他來說,植物就像微觀歷史的切片,台灣的植物,經過原住民、荷蘭人、華南移民、宣教士、泰緬孤軍、緬甸華僑、新住民等不同的族群,在各個時期飄洋過海,就地萌芽、扎根,構築出你我的生活。

根據長年心得,他陸續寫下《看不見的雨林》、《舌尖上的東協》兩部作品,開啟作家身分的斜槓人生。

市場裡的植物獵人

2013年,為了尋找臭豆,開啟了王瑞閔與東南亞蔬果的情緣。為了探查這種一般市場中罕見的食材,他踏入了東協廣場,從頹圮的廢棄建築轉身為移工移民的新聚地,眼界大開之餘,意外邂逅了許多他從沒見過的熱帶植物。原來,就像華人在海外,少不了上唐人街、亞洲超市,尋找心心念念的醬油與乾貨,這些本地罕見的東南亞食材,也是離鄉背井的移民移工,在異鄉想方設法復刻的家味,用以撫慰思鄉之情。

就從東協廣場開始,他鎖定了新住民聚集的場域,遠從北城的公館、中山北路上的小馬尼拉,到國境以南的里港信國社區,空暇時便馬不停蹄地在各地的菜市場,搜尋、認識、探索形色各異的東南亞蔬果、香料,「就算它化成灰,我也要想盡辦法認出來。」他說。

1 2 3 4