PAR表演藝術 發行日期:2019/11/5 刊號:323
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

以身為器開展之旅——戴米恩.雅勒《器》

流動的舞蹈能量突破人類至上的僵局
王世偉

專訪比利時編舞家戴米恩.雅勒

黯黑的舞台空間中,詭譎生物在粼粼水面上逐漸褪去滿是皺褶的皮囊,它們如昆蟲破蛹般緩緩移動,呈現出千奇百怪的各種型態……這是即將造訪台北演出的舞作《器》,由在歐陸備受矚目的比利時編舞家戴米恩.雅勒與日本雕塑家名和晃平共同創作。戲劇科班出身,後成為舞者與編舞家的雅勒勇於嘗試跨界創作,作品橫跨視覺藝術、流行音樂、劇場及時尚等各種領域,作品風貌多元,透過專訪,讓我們一探他的創作理念與《器》的創作過程。

 

人物小檔案

◎  1976年生於布魯塞爾南方的于克勒區(Uccle),融合比利時與法國血統。

◎  90年代末開始以舞者身分參與歐陸知名編舞家的創作,包括:布拉德勒(Alain Platel)、莎夏.瓦茲(Sasha Waltz)、溫.凡德吉帕斯(WimVandekeybus)等。

◎  2000年起,他成為西迪.拉比的創作夥伴。2011年,兩人以《巴別塔╱文字》Babel/words榮獲勞倫斯.奧立佛獎(Laurence Olivier awards)「最佳當代舞蹈製作」及俄羅斯「國際舞蹈家協會大獎」(Prix Benois de la Danse)雙項殊榮。

◎  2013年,獲頒法國藝術與文學騎士勳章;2015年,以《黑曜石碎片》榮獲冰島國家表演藝術獎(Grimman)「年度編舞」;2017年,以Thr(o)ugh入圍德國浮士德獎(der Faust)「最佳編舞家」。

 

2019舞蹈秋天

戴米恩.雅勒&名和晃平《器》

11/15~16  20:00  11/17  14:30 

新北 淡水雲門劇場

INFO  02-33939888

1 2 3 4 5 6