PAR表演藝術 發行日期:2019/11/5 刊號:323
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

絕佳組合 揮灑金色交響

李秋玫

帕佛.賈維與阿姆斯特丹皇家大會堂管絃樂團

阿姆斯特丹皇家大會堂管絃樂團(RCO)數度到訪,為台灣樂迷留下了許多美好的回憶,今年的造訪,更讓樂迷滿心期待——在當紅指揮帕佛.賈維的指揮棒下,RCO將會呈現怎樣的燦爛聲響?加上同行的還有知名鋼琴家拉斯.沃格特,這樣的絕佳組合,將演出貝多芬、蕭斯塔可維奇、華格納、布拉姆斯等作曲家的經典,堪稱是難得一遇的音樂饗宴。

 

帕佛.賈維與阿姆斯特丹皇家大會堂管絃樂團

11/14~15  19:30 台北 國家音樂廳 

11/16  19:30 臺中國家歌劇院大劇院

INFO  02-33939888、04-22511777

指揮家帕佛.賈維(Julia Bayer 攝)圖片提供  國家兩廳院

 

聽到荷蘭,首先聯想的可能是風車、花卉、木鞋、乳酪……熟悉這個國家的,可能還會想到皇家飛利浦(Philips)電子公司、海尼根啤酒(Heineken)、康寶濃湯、綜合性金融財經業務的國際集團 ING這些知名品牌。但若非深入藝術領域,絕對難以想像這個處在被德國、法國、英國這些古典音樂強勢主流環伺的小國家,竟能以一個交響樂團脫穎而出,受到世界矚目。皇家大會堂管絃樂團(下稱RCO),就是這個奇蹟的象徵。

但若進一步了解,就會知道這結果自有道理。荷蘭境內大小音樂廳就高達九百多個,每年擁有將近五萬五千場以上的吞吐量,而最著名的大會堂音樂廳(The Concertgebouw)一年超過九百場活動,就有百分之八十的音樂比例及七十萬參觀人次的佳績,不僅是荷蘭最高藝術殿堂,更是全球愛樂者畢生夢想的朝聖之地。一八八六年六年建立至今,音樂廳的聲響百年來仍至臻完美。完全不懂音樂的建築師多爾夫.凡.亨特(Dolf Van Gendt)究竟如何打造絕美共鳴?秘密何在?至今仍是一個謎。

1 2 3