新周刊 發行日期:2009/06/07 刊號:300
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

你對自己現在的生活滿意嗎

  怕被騙

    害怕被騙通常反映:你是有價值,但你的EQ或IQ並不被人看好。樂觀地說,被騙不完全是絕境。害怕被騙的人潛意識中對自己的閃光點十分在意,他們多半很精明,對得失計算得清楚。有時這類人倒不及一些笨人,偶爾被別人佔點小便宜也容易釋懷。

    怕當眾出醜

    對自己有所要求才會害怕出醜,他們多半是害羞的完美主義者。將眾人的目光視為穿透靈魂的X光,其實眾人也很懶,懶得成天為別人操心。只有一小撮生活貧乏的人才會對別人的生活窮追不捨,當然,狗仔隊除外,那是他們的生計。

    怕失業

    失業的同時,你將失去穩定收入、社會認同和安全感。為尋求安全和穩定,才有那麼多人加入「考碗族」的行列,為成為拿鐵飯碗、有保障的公務員而奮鬥。在市場經濟條件下,文憑、經驗、外表都很重要,卻都不能保證你一定高枕無憂,有一技之長比什麼都強。

    怕孤獨

    人類從來都是以群體和組織的形式生存於世,人若形單影隻,力量便被極大地削弱。雖說每個人都有獨特之處,但只有組成團體,每個人才能達到最佳和最強大的狀態。尤其當危機降臨,比如地震和雪災的發生,人與人之間的相互需要就更加強烈。

    怕另一半出軌

    怕另一半出軌是對自己吸引力喪失的擔憂。對於逐漸失去魅力的怨婦或者怨夫,人們在道義上同情,從心裡瞧不起。用不著示弱,感情上也不例外。

    怕人際關係

    複雜的人際關係是一種消耗,有時亦是權力運作的方式。離權力越近,人際關係對人的牽制力就越強。沒有權力慾望的人,最有可能置身事外。人際關係也不光是厚黑學,還有人情世故,很多人討厭這類應酬,過煩了忍不住抱怨一下,以後仍然照舊。

    怕分離

    分離的揪心只是一時,落入日常之後,生活還是繼續。古人有智慧,告訴我們「天下沒有不散的筵席」,夫妻、母子、情人、摯友,最後總要分離。至少生死那關誰都逃不過,樂觀地說,最後都在天堂集合。

    你對自己現在的生活滿意嗎?

    (2009年5月8日至23日在新浪新聞頻道發佈,共有10513人參加)

    你對自己現在的生活滿意嗎?

    不滿意.......................................71.5%

    滿意..........................................28.5%

1 2 3