台灣光華 發行日期:2019/10/16 刊號:10月號
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

移地研究‧看見彼此 政大東南亞研究中心

蘇晨瑜

一個多小時飛行時間,菲律賓與台灣在同一時區內,竟然在社會、經濟、勞工等議題上,也有著相似的問題。政大東南亞研究中心的青年學者,正透過學術圈平台鏈結的力量,扣敲問題的核心,希望為亞洲的土地改革、貧窮與文化保存等問題,找出一條解決之道。

研究員王雅萍與來自泰國的青年學者丁永興合作,促成台泰學術圈交流。(林旻萱攝)

 

車子出了馬尼拉市區後,終於脫離塞車的噩夢。

去年,來自台灣、菲律賓、柬埔寨、越南等共15名學生,參加了首屆的菲律賓研究冬季學校工作坊系列課程。這場別出心裁的課程,由國立政治大學東南亞研究中心與菲律賓東南亞研究區域學術交流基金會(Southeast Asian Studies Regional Exchange Program, SEASREP)、國立暨南大學東南亞學系,以及臺灣亞洲交流基金會合辦,旨在培養台灣與亞洲熟悉東南亞事務的年輕學者專家。

各國學生們在菲律賓進行為期九天的系列課程,探討菲律賓的社會變遷現況,也體驗一下亞洲有名的馬尼拉大塞車。而為了更深入當地的人文參訪,課程特別安排同學到碧瑤市參訪。碧瑤市是菲律賓有名的避暑勝地,氣溫比馬尼拉涼爽很多。

從馬尼拉到碧瑤市約六到八小時車程,車行相當久。窗外飛掠景色從繁華的城市漸入鄉村,一路北行所見城鄉差距,讓同學們有相當強烈的感受。類似菲律賓冬季學校這樣的工作坊,是政大東南亞研究中心與東南亞學術圈相互交流的一部分。

2016年政大成立東南亞研究中心,目的是強化對東南亞區域研究的能量,並培養更多青年領袖。東南亞研究中心旨在推動東南亞國際關係、外交政策、政治經濟、社會文化與族群語言等跨領域的區域研究計畫,也積極強化政大與國際東南亞研究頂尖學術機構間的雙邊合作與交流。

快速串聯世界頂尖研究中心

「政大加強東南亞研究,不出手則已,一出手就與全世界十個最好、最頂尖的東亞研究中心簽訂備忘錄。」政大東南亞研究中心兼任研究員王雅萍形容,這就像是學術圈版的區塊鏈連結。2015年政大成立「東南亞研究中心籌備處」,透過中央研究院社會學研究所特聘研究員蕭新煌教授的促成,與執國際東南亞研究領域牛耳的日本京都大學東南亞研究地域研究所共同合作,由政大國際關係研究中心副主任楊昊教授擔任執行長,並進一步與越南社會科學院東南亞研究所、菲律賓東南亞研究區域學術交流基金會等單位建立夥伴關係。政大東南亞研究中心不只與各國學術圈交好,彼此交流頻繁,更常年舉辦論壇及工作坊,快速深化整個東南亞研究領域。

1 2 3