新周刊 發行日期:2009/06/07 刊號:300
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

66.7% 失業3個月會抓狂

  愛偶像

  現在,草根也可以登堂入室,讓萬眾癡迷。偶像要警惕的是:一定要繞開洗腦的“教主”角色,讓人喪失獨立判斷力的偶像是危險的。

  愛錢

  在大同社會還未到來之前,人們都無法不愛錢。愛錢的有名聲很差的葛朗台,有像索羅斯那樣的“灰色人物”,也有裸捐的富豪。錢無惡無臭,愛它的人不同,它便不同。

  愛家人

  親情比愛情可靠,這是很多人在圍城折騰多年之後得到的人生箴言。愛一個人便將他變成親人,有經濟利益的牽制,日常生活的依靠,情感上的彼此依賴,最重要的是培養了“在一起”的強大慣性。不愛家人,還能愛誰?

  怕病

  諱疾忌醫是人的通病,與其說是怕病,不如說是怕醫;與其說怕醫,不如說是怕醫療產業化,它讓窮人看不起病,富人害怕看病。如今,醫生大多傾向使用較好較貴的藥物,而醫保的使用又有諸多限制。醫生與患者關係緊張,患者怕醫生不負責,醫生又怕捲入醫療糾紛。

  怕動盪

  沒有什麼比天下太平更讓小民安心的了。人們怕動盪,怕業已建立起來的生活秩序被不可抗力摧毀,相比於白瑞德跌宕浪漫的人生,阿西禮恬淡隱忍的哲學更加實用。而面對自然災害,最重要的是保命,“留得青山在,不怕沒柴燒”。

  怕胖

  女人的癡心妄想是:放開吃,但不會胖。奇怪的是,男人明明對豐滿的身體好感更多。至於男人,如果開始怕胖,多半胖已經威脅他的健康。

1 2 3