新周刊 發行日期:2009/06/07 刊號:300
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

66.7% 失業3個月會抓狂

  44.2% 中500萬後選擇投資

  “你可以跑不過劉翔,但是你必須跑過CPI。”這句當紅網路名言是國人心態的最精準寫照。近五成的中國人,在獲得500萬意外之財後,沒有選擇把錢存起來,而是選擇投資。物價、汽油、利息、房價一片“漲”聲,物價上漲無疑成為國人在這幾年當中最深刻的體驗。在中國人看來,以前把錢存入銀行的保守理財方式如今只是讓錢不斷貶值的蠢辦法,他們變成了時刻指望錢生錢的新一代“財迷”。

  35.8% 有愛情,沒有愛的工作

  高考後選專業,自己要想奔著喜好去,家長總會百般干涉,千叮萬囑一定要找一個熱門專業,以後才能謀一份安穩工作。在中國式教育中,現實主義才是正道。所以,調查顯示,有愛情而沒有理想工作的人很多,大多數人有勇氣去找一個愛的人,卻沒有勇氣去找一份自己愛的職業。 (文/汪璐)

  愛自己

  在這個自戀到自私的時代,“愛自己”是絕對真理。只是愛自己的方式各種各樣,美食家當然特別不虧待自己,為了完美體形而苛守一切減肥原則,何嘗不是愛自己的表現?誰和誰都一樣,這一生都是奔著“自己”來的。

  愛電視

  書本功能已經被電視機代替。鄰居師奶可以放下鍋鏟拿起遙控器,享受一番王子公主的愛恨情仇,平庸男人向老婆交完家用就可以像國家領導人那樣關心通用汽車危機,豐富而可選擇的生活,一切盡在遙控。關上遙控器的夜晚,我們經常無話可說。

  愛睡覺

  睡眠和錢一樣,成為都市人奢侈的夢想。不掙錢不能體面過日子,不花錢過夜生活那是不懂過日子,那麼不能掙錢,也不能花錢的睡覺就只能被放在一邊。

  愛朋友

  人是活動的資本。從實利的角度看,朋友都是應該愛的。從使用的角度來看,朋友功能性很強。可以像親人一樣給你慰藉;如果是異性,還可聊充另一半。最後,如果你想逃開,只需疏離,不用履行“分手”程序,完全沒有法律、道德的約束。

  愛旅行

  人人都愛旅行,因為這是最光明正大的喜新厭舊。新環境、新路途、新氣候、新口味,有時找幾個陌生人搭伴,人際關係也是嶄新的。對“新鮮”的嚮往,對“人在別處”的憧憬,是墨守成規生活中最好的興奮劑。

  愛寵物

  養一個男人不如養一條狗。安全感、忠誠、依賴與馴服,這些情感需求都可以在狗身上得到滿足。對男人來說也是這樣,養一條狗比和一個情緒變幻莫測的女人交往輕鬆得多。人們在與寵物的交往中,找到了更有安全感、更簡單、更不需要妥協和委屈的情感關係。

1 2 3