台北畫刊 發行日期:20191010 刊號:621
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

無處不性別 邁向多元共融的台北城

文-Sabrina Chang 圖-台北市性別平等辦公室、台北市家庭暴力暨性侵害防治中心、台北市民政

今年台灣成為亞洲第一個通過同性婚姻合法化的國家,在台北也有許多熱鬧的響應活動。(圖/台北市民政局)

生在台北,身邊的朋友或許各自擁有不同的性傾向或性別氣質,性別多元共融也不再是口號,而是像呼吸般自然的存在。

體現多元共融的性別人權

所有的自由都得來不易,如今台灣雖然喜迎同性婚姻合法化,但是2018年底的公投結果卻讓彩虹蒙上陰影,3個有關同志婚姻的公投案,最終都傾向反對同性婚姻、禁止同性以民法辦理婚姻登記。

對此,台北市性別平等辦公室(簡稱性平辦)執行秘書陳儀坦言,反同婚的家庭認定婚姻只限異性,但不能要求所有人只能與他們一樣。推動多元共融價值時常會收到一種說法:既然是多元,為什麼不能容許只支持異性婚姻的意見存在?「因為這就是單一價值,和『多元』本身衝突」。

「多元已經是現實,共融且平等才是重點;而這些理念其實就是人權!」陳儀解釋,性別其實是人權的一環,性別平等是聯合國永續發展目標(SDGs)之一,也是達成其他目標的關鍵。過往多數人普遍認為貧窮、擁有乾淨飲用水等議題,與性別沒有直接相關,但是從全球的數據來看,處在弱勢的女性往往多於男性,性平辦在處理性別議題時,其實最終還是回到各種「人」的需求和平等。

陪伴局處培養性別知能

陳儀認為,「性別主流化」是推動性別平等的重要關鍵。過去所有與性別有關的業務都交由社會局主政,但是近年來性別主流化強調的是,要將性別意識融入各種業務中具體落實,創造一個北市府全體投入的過程,例如交通運輸、公共建設、社工服務、醫療皆與性別息息相關。

2014年成立的性平辦是直屬於市長室的幕僚單位,在台北市各局處之間扮演著「陪伴、專業、倡議」的角色。陳儀解釋,陪伴是與各局處工作的方式,透過深度陪伴解決問題,並且適時提供專業建議,最後推動局處一起規畫執行具性平概念的政策措施,「我們是民間團體和公部門間的橋梁,持續創新並把外界的觀點帶入,讓北市府的性別平等價值實現,也跟國際接軌。」

而要讓性別多元共融成為日常,其實需要從「知能」開始下手,讓更多市府同仁認識並了解不同性別的差異與需求,改變才會接著發生。陳儀說,這兩件事情其實是同步進行的,若是知能沒有做到,性平辦就必須一個個去確認各局處的政策,反而無法真正落實性別平等,因此培力公務員具備性別意識並落實在業務中,民眾才會有感。

建立關鍵的性別敏感度

「無處不性別,所有的領域,只要跟人有關,就有性別。」陳儀說,近年來台北市政府也致力為第一線服務人員建立性別敏感度,包含社工、警察、醫事人員等,有了性別敏感度,在執行業務的過程中,才能更貼近民眾需求,也避免不經意的刻板印象,錯失服務的機會。

1 2