台北畫刊 發行日期:20191010 刊號:621
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

無處不性別 邁向多元共融的台北城

文-Sabrina Chang 圖-台北市性別平等辦公室、台北市家庭暴力暨性侵害防治中心、台北市民政

以親密暴力為例,台北市家庭暴力暨性侵害防治中心成人保護組社工督導黃雅郡指出,在大眾的刻板視角中,肢體暴力的受害者往往都是女性,但近年來男性受害者也時有所聞,由此可見,在親密暴力中,性別的界線已慢慢模糊。

而同志伴侶間的親密暴力也需要性別敏感度,黃雅郡分享,同志因另一半的親密暴力,前來尋求協助時,時常顧忌社會眼光而無法直言親密關係,反而是使用「室友」這個詞彙稱呼伴侶。要讓同志朋友安心地說明狀況,必須滿足「我認識你、相信你」的條件,試著去同理對方的語境,帶著性別敏感度,平等地去設想對方的狀況,才有機會在危急時刻提供協助。

所有性別都值得平等對待

台灣在同志議題耕耘、努力多年,《司法院釋字第748號解釋施行法》通過後,同志議題已經在法律的位階上得到回應。陳儀認為,也正因為同性婚姻合法化,跨性別者、雙性人更容易「現身」,並且倡議屬於他們的權益。

今年6月,台北市某知名飯店才發生主管逼迫員工向同事「坦承」自己的雙性人身分,最後甚至被迫離職。陳儀認為,這就是社會大眾對性少數族群了解相對過低的體現,如果大家對跨性別者、雙性人有更多的認識,就更能設身處地為對方著想。

同志在台灣的法律地位已經獲得認可,但跨性別者、雙性人幾乎是「消失」在法律視野之中。下一步,北市府會透過教育訓練等方式,讓公務員、民眾更了解這群人的樣貌,並且回過頭來檢視還有哪些服務應該精進。

不過陳儀也表示,職場會是比較早推動的一環,因為這是跨性別者、雙性人目前在生活中會最先遇到的阻礙,勞動局將會辦理職場平權多元性別權益宣導活動,邀請企業代表來上課,讓他們認識、了解並友善跨性別者、雙性人。

從女性權益、男性需求、同志權益,到其他性少數族群權益等,幾十年來,台灣的性別議題不斷向前推進。而台北秉持著「所有性別都值得平等」的原則,不會只滿足於現況,未來將持續推動多元共融的性別環境。

1 2
今年台灣成為亞洲第一個通過同性婚姻合法化的國家,在台北也有許多熱鬧的響應活動。(圖/台北市民政局)

今年台灣成為亞洲第一個通過同性婚姻合法化的國家,在台北也有許多熱鬧的響應活動。(圖/台北市民政局)