台北畫刊 發行日期:20191010 刊號:621
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

藉由創作,打造共識!

文-waiting 圖-LEZS女人國、圖文不符

2018年的同志大遊行,《LEZS》以彩虹上身的穿搭為主題。(圖/LEZS女人國)

藝文的推動對各式社會議題來說,往往是不可或缺的助力,透過貼近大眾的生活風格報導或社群網路來促進理解,都是議題與文化之所以能普及的重要因素。而在同志議題上,《LEZS》與圖文不符皆藉由他們的作品,讓討論在不同社群間發酵。

女同志雜誌《LEZS》:

以紙本作為議題溝通橋梁

創辦台灣第一本女同志雜誌《LEZS》的王安頤,在提到《LEZS》起初的核心宗旨時表示,這本雜誌是以介紹女同志族群的潮流、生活型態,以及她們的愛情故事與成家故事為主,藉由擴展討論的層面,希望能使《LEZS》成為性別媒體的前哨站。近年《LEZS》則透過內容的多元化,從原本的女同志族群擴展至更加廣泛的性別光譜中,並積極成為性別議題上,世代間的溝通管道。

王安頤回憶起過去數年,台北這座城市對於相關議題的接受度時表示,在《LEZS》創刊的頭兩年裡,想要找到願意露臉分享自身故事的同志其實並不簡單,一直到了這兩、三年,才開始有較為顯著的變化,同時亦有更多藝術家、攝影師與各界名人主動與《LEZS》聯絡,希望能藉由他們的平台發表各種對同志及性別議題的看法。

這些變化除了與近年婚姻平權議題逐漸熱門有關,在台北持續舉辦的同志大遊行同樣功不可沒。王安頤表示,《LEZS》創刊以來,每年都會為自己的遊行隊伍設定各種主題,像是穿上婚紗,或是與花藝店合作並結合YouBike等,以此號召大家參加他們的隊伍。同時,她發現在大遊行的隊伍中,除了男同志的身影外,事實上,也有許多女同志參與其中,或許只因為打扮得沒那麼顯眼,「我們也一直在努力傳達女同志的美學,並期望藉由這樣的活動,傳達屬於女同志的生活態度。」

對於這兩、三年響應人數變得更踴躍的現象,王安頤觀察到,台灣社會過去對這類議題的討論度較淡,但隨著法案在立法院的進展,正反方都開始有所表態,激起原本不太關心此議題的民眾,也會因此想要上街發聲。「也因為婚姻平權通過,今年10月成為第一個『同志驕傲月』,我們也積極跟各單位串聯起同志活動。」王安頤與《LEZS》透過自己的能量,藉由文字凝結信念,推動著大眾與性少數群體的對話理解。

圖文不符:

運用社群擴散平權力量

藉由「#出櫃那件小事」與「@the.story.start」兩款社群遊戲來為同志議題發聲的議題設計團隊「圖文不符」,則一直在嘗試以跨出同溫層的方式,擴散相關議題的能見度,藉由遊玩的方式,達成潛移默化的溝通效果。

1 2 3