台北畫刊 發行日期:20191010 刊號:621
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

生活之內,齊撐平權!

文-黃思齊 攝影-留榮鋒、曾韋翰 圖-楊鈞文、艾格峰外國法事務律師事務所

來台19年的江東林(左)不只在職場上支持平權,也很樂意上街響應。(圖/艾格峰外國法事務律師事務所)

璀璨的平權果實並非一蹴可幾,背後是因著許多人的默默支持而來,認知與文化的改變需要透過長時間溝通、培養,才能造就生活之中的相互包容與接納,讓我們來看看家庭與職場中的台北人,如何共同撐起婚姻與性別平權的一道彩虹。

由家庭驅動親子共學成長

「家」是每個人培養議題敏感度的最初場域,育有3個孩子的全職爸爸楊鈞文,以不同於大多數家庭的教養方式,為孩子們創造出持續學習的心態與環境。「我比較反骨,而家裡讀書比較多的是太太。」楊鈞文的妻子翁麗淑是台灣性別平等協會理事,兩人選擇讓孩子以自學方式擁有截然不同的學習之路。

問起是否會對如何給予孩子性別教育感到焦慮,楊鈞文搖搖頭。他認為在教導孩子的時候,讓他們自發性保有求知動機與熱情,才是持續學習的關鍵因素,「只有小孩自己問問題的時候,我們才會告訴他。因為當自己發自內心想要尋求知識,才會永遠都記得。」

楊鈞文已經與目前就讀小學五年級的女兒討論過月經、做愛、安全性行為等性教育話題,他說:「我也不知道早點說或晚點說有什麼差別,但希望孩子要用到的時候,有很多方式可以選擇。」

保持開放的心態平等對話 

「至於性教育,我們家都會使用正式的醫學名詞溝通。」楊鈞文舉例,孩子在3、4歲時就已經開口問過爸媽自己是如何出生的,這時夫妻倆會以子宮、陰道等精確的說法來回答問題,而非以修飾過的用語教學。

他更強調,小孩的腦袋裡並沒有「嚇一跳」的概念,家長的反應與行為影響小孩的程度更大。楊鈞文認為,如何以開放真誠的態度與孩子溝通,是家長們最該學習的性別教育課題。

平時在家他們也會與孩子討論各種社會議題,因為對楊鈞文夫妻來說,議題就是生活的一部分,「要知道我們享受這樣自由美好的生活,都不是天上掉下來的。」他認真地說。楊鈞文會圍繞著新聞主題和孩子分享相關的討論,來引起孩子的興趣。以他們每年都參與的同志大遊行為例,過往孩子們總覺得只是去玩樂,但今年碰上同婚法案通過,是國際級的大事,楊鈞文便把握時機對孩子說:「你看!你每年去參與遊行,現在真的得到成果了!」他笑得爽朗,解釋著那就像放佛經在武功祕笈旁邊那樣,希望他們學武功的時候會順便偷學到一點。

理解讓愛的場域無限擴大

不過,楊鈞文也坦言在執行初期確實會比較辛苦,這時「最好的老師就是Google」。遇到自己也不了解的問題時,楊鈞文會坦承自己不知道,並和孩子一起查資料——親子共學的行動不僅教導孩子,同時也彌補了大人停止學習的遺憾。

1 2