台北畫刊 發行日期:20191010 刊號:621
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

上街之前,風雨同路!

文-郭慧 圖-社團法人台灣同志諮詢熱線協會、中央社、呱吉、台北市觀光傳播局

台灣同志遊行每年吸引許多同志運動支持者與勇於站出來的同志,在台北街頭發聲。(圖/中央社)

有著「亞洲同志友善之城」美譽的台北,每年舉辦台灣歷史最久、亞洲規模最大的「台灣同志遊行」。今年,台北更迎來《司法院釋字第748號解釋施行法》(又稱「同婚專法」)通過後首次同志遊行,並特別將10月打造為「同志驕傲月」,讓同志看見彼此、讓社會看見同志,更讓世界認識充滿力量、包容與自信的台北。

台灣同志諮詢熱線協會:

台北作為亞洲同志友善之城的開端

台北最美的風景不僅是人,更是人與人之間彼此理解、攜手前行的力量。然而,亞洲同志友善之城並非一蹴可幾,而是積年累月地投入、體制內外共同努力的結果。以台灣同志遊行來說,2018年遊行參與人數高達13.8萬人,西門町鄰近地區旅館更是老早客滿,很難想像,如此大規模的遊行,過去曾經只有千人響應。而在短短不到20年的時間,參與人數百倍成長,背後是許多人付出的時間與勇氣。

社團法人台灣同志諮詢熱線協會社工主任,同時也是2019台灣同志遊行總召鄭智偉表示,「台灣同志遊行最早其實可以追溯到2000年。當時台北市政府編列台北同志公民活動預算,以同志人權作為國際城市行銷亮點。」當時北市府委託熱線籌畫,在現今的信義威秀廣場舉辦園遊會,隔年辦運動會,再來是同志卡拉OK比賽,到了第4年舉辦同志遊行。「雖然前幾屆都有1至2000人參加,但是遊行必須走在柏油路而非人行道上,很難說自己『只是路過』,大家可能會有所顧慮。」鄭智偉回憶,「原本我們預估只有300人左右,沒想到最後吸引了近千人參與,這對我們來說是很大的鼓舞。」

成為大家的好厝邊

即便參與人數超乎預期,同志遊行初期仍面對許多歧視和打壓,更曾遭社會輿論重砲抨擊,相關團體也認為,遊行作為一種社會運動,不該由政府主辦,因此自2004年開始,多組性別團體組成「台灣同志遊行聯盟」,自主募款、籌辦台灣同志遊行直至今日。藉由走上街頭的公民力量,讓大家發現同志不是一個人,而是一群人,一方面讓政治人物重視同志選民;二來也讓同志看到其他同伴。「一場遊行,真的會影響一個孤單的生命,讓他們知道自己不孤單。」鄭智偉說道。

「其實遊行也是幫過去的一年做註解,我們會討論過去一年同志人權狀況,從中歸結出主要訴求,確定今年想讓社會知道什麼,或是想跟同志朋友說什麼話。」鄭智偉介紹道,「像今年是同婚專法通過後的第一次遊行,我們就選擇『同志好厝邊』作為主題。厝邊其實就是社區的概念,當國家認可同志的婚姻權、越來越多人願意出櫃後,鄰里間就會有越來越多人知道左鄰右舍的人是同志。」也就是說,婚姻權帶來人跟社區之間關係的改變。透過遊行,希望讓大家感受到同志成家對於每個人的影響,也期待同志成為大家的好厝邊。

1 2 3