新周刊 發行日期:2009/06/07 刊號:300
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

中國怎麼想:中國人對世界的88個看法

 中國怎麼想:中國人對世界的88個看法

  中國強大,有更多錢,周游世界,這是排前三位的“中國欲望”。三年前如此,今天仍是。

  中國強大了,GDP坐三望二,金融危機之中世界傾聽中國的聲音。中國的崛起為世界提供一個可貴的範例。中國欲望的風箏高高飄揚,但需要一根線拉住才能飛得更高更遠。

  中國人急功近利,講成功學,親朋疏離;中國人有了點錢,卻失去了耐心。中國人自以為越來越西化,可骨子里卻還是那個不改的中國人。中國在變,中國臉在變,中國形象漂移。

  中國人是誰?中國人怎麼看世界?隨著中國崛起,這兩個問題對世界很重要。

  狹義中國人,指一切擁有中華人民共和國護照和國籍的人(包括台灣)。廣義中國人,則不局限于地理和國籍概念,涉及遍布全球的海外華人、唐人、ABC或“香蕉人”。在人種概念上,只要具有中華民族血統的人,包括漢族及其他各少數民族,均可稱Chinese。

  只是今天的中國人不同于兩千多年前的中國人,不同于改革開放之前的中國人。

  兩千多年前的中國人,將宇宙分為金木水火土,人與宇宙,心物合一,不可分割。一部《黃帝內經》解密宇宙信息與身體密碼,一部《易經》闡釋天行健、君子自強的道理,山水是中國藝術之魂。他們是安土重遷鄉土人,靠人情與禮維系,傳統鄉村沒有一個警察但仍井然有序。他們在世界中看見和諧。

  曾經的中國人,與天斗與人斗其樂無窮,他們站在砸爛一切的廢墟上卻企圖拯救天下三分之二的受苦人。他們的思想一片紅彤彤,大腦成為一個聲音的跑馬場。他們在世界中看見衝突與斗爭。

  今天的中國人,將世界切分為分子原子中子,將人生投入大都市的懷抱。國家發展等于個人成功,個人成功等于有更多錢,有更多錢等于可以周游世界。他們生活方式西化,身體成為西式欲望的跑馬場。頭腦卻在西化與固守之間徘徊。他們在世界中看見誘惑與混亂。

  一個民族不能失去自己的秉性,失去秉性就會失去民族活力。食洋不化,盲目嫁接西方流行快餐文化,離滅亡不遠。一味固守傳統文化家底,拒絕與國際潮流並軌,離滅亡不遠。

  中國人,大陸人、港澳台人、華人、唐人或“香蕉人”,都是“龍的傳人”。那個發明包括指南針、算盤、造紙術、印刷術、火藥的中國人,那個禮儀之邦的中國人。文化中國從來就是,以後仍將是統一的、連根的、共享的。

  文化不只是器物和書籍,其根本是一套價值觀,一套對這個世界的態度。傳統中國人的價值列表是:禮、仁、和;西方人的價值列表是:民主、自由、人權。一個開放的電腦系統,須同時具有較強的兼容性和殺毒功能才能升級,中國需要兼容其他文明優良的軟件,又要抗拒外來病毒。中國迫切需要文化修複、回歸與再造。

1 2 3