新周刊 發行日期:2009/06/07 刊號:300
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

肖鋒:善待豬即是善待人自己

 社論

  善待豬,即是善待人自己。自然界的牛頓第三定律,就是人對自然好,自然就對人好;人不善待動物,反作用力遲早會作用到人身上。

  人類總是為自身的不當行為尋找替罪羊。好比艾滋病我們找到了猴子,瘋牛病我們找到了牛,禽流感我們找到了雞,非典時期傳媒一度鎖定過果子狸,這次,我們把罪名推到了無辜的豬身上。

  經濟學家估算大範圍爆發流感將造成3萬億美元的損失,並使全球GDP下降近5%,對于“過冬”的世界經濟可謂雪上加霜。“豬流感”攪亂了世界,可這不是豬的錯。

  對未知世界保持一定敬畏是明智的

  盡管豬在中國十二生肖中有著衣食無憂的良好寓意,好人好福的美好象征,但也難逃背黑鍋的厄運。豬有何辜?“富貴豬”也好,“罪名豬”也好,不過是人類偏見的投射罷了。

  瘟疫總有被傳媒放大的傾向。相比1918年奪去數百萬人類生命的那場流感,本次疫情雖罹難者寡,但被誇大的恐慌則重。病毒及壞消息藉全球化之力,迅速傳播。一場國際間惡名化運動,自豬開始向各個關聯國家蔓延。

  經科學家有限的研究,發現新的“豬流感”病毒在基因成分中,包括了人流感、禽流感、非洲豬流感、亞洲豬流感的基因片段。國際衛生組織最後定名為“甲型H1N1流感”,似乎能為豬們開脫一些“罪責”。這種莫名病毒,就像2003年的SARS,來去飄忽,至今沒有個研究結果。人類對付這個HN系列流感還沒有疫苗。這類致命病毒能藉人畜交叉傳染而升級。病毒似乎具有超人類的智慧。事實上,早在人類出現在這個星球之前,它們已存活了幾十億年。對于HN系列流感尚無特效藥,殺毒軟件永遠跟不上病毒的腳步。所謂“達菲”一類的藥物已被証實並非良藥,且具有導致精神錯亂和幻覺等嚴重的副作用。

  毋寧說,病毒是大自然強制調節失衡世界的利器,每當人類失範,病毒就出現了。它是大自然對人類的一次震攝,提示人類雖然貴為萬物靈長,但仍是渺小淺薄的物種。人類對未知世界保持一定敬畏是明智的。

  是時候提倡一下“豬道主義”了

  牛、雞、豬是人類最主要的肉食來源,也是最重要的批量化生產對象。幾十萬年在人畜之間構成一種共生關系。就豬而言已深度卷入人類文明史,有豬方為家,這是甲骨文“家”字給中國人的啟示。豬從特立獨行到被圈養,不幸大于幸運,失去尊嚴、飽受虐待。

1 2