PAR表演藝術 發行日期:2019.10.03 刊號:322
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

一戰中的殖民兵 為誰而亡的戰士魂

阿喀郎.汗的《陌生人》
林農

歷史是勝利者寫的,但歷史的背面,掩埋了多少當權者忽視的故事?向來不畏於顛覆既有觀點的阿喀郎.汗將帶來台灣的作品《陌生人》,即著眼於敏感的種族問題,挖掘一次大戰當中被忽略的印度殖民兵歷史。作為阿喀郎的生涯最後一支獨舞,《陌生人》以原為印度舞者的士兵為主角,以普羅米修斯神話為隱喻,重點回顧了阿喀郎的舞蹈生涯。

 

2019 NTT遇見巨人─阿喀郎.汗舞團《陌生人》

10/26~27  17:00 臺中國家歌劇院中劇院

INFO  04-22511777

 

2019舞蹈秋天 阿喀郎.汗舞團《陌生人》

11/1~2  19:30   11/3  16:30

台北 國家戲劇院

INFO  02-33939888

 

文字  林農

攝影  Jean-Louis Fernandez

圖片提供  國家兩廳院

拿破崙說:「歷史的真相是安排好的寓言。」(La vérité historique est souvent une fable convenue.),要能打破既有的僵固史觀,從不同面向去理解重大歷史事件的全貌和意義,其實是很困難的。廿世紀上半葉的兩次世界大戰當中,第二次世界大戰有較廣為接受的基調,侵略與反侵略、自由包容對抗種族迫害,但第一次世界大戰卻包含各國複雜的利益糾葛和對情勢的誤判,就算是在身為戰勝國的英國,一般民眾對於一戰的觀感也相當複雜。政府在處理歷史時,通常傾向於將事件規整化,理出單一的脈絡,再賦予政治正確的論述。但事實上,沒有任何事件只存在單一的觀點,所謂成王敗寇,失敗的一方是如何解釋歷史?不同宗教背景如何描述歷史?女性的歷史觀點是什麼?少數族群的又是什麼?這些都是阿喀郎.汗(Akram Khan)近年來極力叩問的題材。

1 2 3 4