環球企業家 發行日期:2009/06/05 刊號:20090605
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

流感戰爭

 這場席卷全球的突發性疫情,正成為眾多機構角力的競技場─一批中國新興生物技術公司也借此一顯身手

  文 《環球企業家》 劉建輝 沈霄戈 王倩

  當大多數人對正在全球不斷蔓延的甲型H1N1流感病毒避之唯恐不及的時候,北京科興生物制品有限公司總經理尹衛東卻在焦急地等待著它。4月28日,美國國家生物技術信息中心終于在網上公布了來自于美國疾病預防控制中心(CDC)的該病毒基因序列。這讓當年曾是SARS疫苗中國課題組負責人的尹不免有些興奮,因為他知道,又有一場“緊急戰役”要開始了。不幸的是,其一語成讖,5月10日晚,四川省發現了來自中國內地的首例甲型H1N1流感病例。

  1967年,美國外科醫生威廉姆‧斯圖爾特曾發表過一段頗富爭議的言論:“該合上關于傳染病的書本了。我們基本已經清除了它們。”事後的種種實例証明,他的確過于樂觀了。比如流感這種具有突發、迅速蔓延、波及面廣等特點的呼吸道傳染疾病,至今就無法完全控制,並周期性地會引發世界性大流行。而眼下首發于墨西哥、俗稱為“豬流感”的甲型H1N1病毒,更是經由大範圍的傳播、重組、變異,最後形成為一種不同于以往歷次病例的奇異組合。

  然而雖然這種威脅不可預測,但當適用于計算機領域的“摩爾定律”被不斷翻新時,在生物化學領域,也有理由相信,相比斯圖爾特的年代,我們更應具有自信的資本─而它已不再是盲目的了。

  與時間博弈的殺毒者

  這源自第一時間的更好准備:突發狀況下,分秒之差就可能永遠喪失掉一個機會。而對于這一點,尹衛東可能再熟悉不過了。

  尹領導的科興是中國國家藥監局唯一審批的大流行流感疫苗生產機構。2001年才注冊成立的這家民營企業能獲得如此殊榮,很大原因歸功于其2005年底研發出的全球第一支SARS病毒滅活疫苗。不過晚于疫情爆發時兩年有余的這項成果,注定沒有了即時的用武之地,這也讓科興在該項目上無一分錢進帳。“職業良知驅動著我們去做研究,然而作為企業又必定要贏利。”尹衛東對《環球企業家》說,“針對大疫情的疫苗防控,歷來就是一個巨大的需求市場。”

  事實上,關于SARS的研究也留下了珍貴的“遺產”,除了時間上的教訓外,最重要的就是科興與中國CDC合作的“大流行流感疫苗研制”項目。而很快,它就得到了回報:與2005年11月中國正式確診首例人禽流感患者幾乎同時,科興就拿出了人用禽流感疫苗─早在一年多前,它就同中國CDC共同啟動了這項科研。目前該疫苗已進入國家儲備,並小有收益。

1 2 3 4