PAR表演藝術 發行日期:2019.10.03 刊號:322
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

艾維塔 ╳ 艾維塔 走向共同歸途的音樂之旅

出身以色列的音樂家
李秋玫

 

人物小檔案

艾維.艾維塔

 

歐梅爾.艾維塔

 

艾維.艾維塔「雙面艾維塔」

11/2  19:30 台北 國家音樂廳

INFO  02-33939888

 

文字  李秋玫

圖片提供  國家兩廳院

「以色列」是一片土地、也是一個民族的代名詞。由不同的族群、宗教、傳統等組成一個大家庭。一九四八年建國至今不到百年,卻有著古老的社會淵源。兩千年前的猶太人們歷經浩劫離開故土,流散至歐陸、北非與中東各地。歷經多少世紀的客居,終於得以獲得據地扎根。然而回溯歷史,原來三千五百年漫長的風華歲月,一代一代牽繫的從來都不是疆土,而是情感的凝聚力量。

巧合、卻也不巧合

他是艾維塔,他也是艾維塔。捲髮、濃鬚、典型的長睫毛與大眼睛、相仿的性格型男如出一轍。一樣在音樂舞台上活躍,幸虧得以用樂器分辨兩者——曼陀林演奏家是艾維(Avi Avital),百變風格的他,從巴洛克到當代經典的演出都叫好叫座,與紐約大都會音樂團(Metropolis Ensemble)合作的協奏曲專輯,更榮獲葛萊美獎「最佳與管絃樂團合作之器樂獨奏」提名。爵士貝斯手歐梅爾(Omer Avital),不僅是融合東方元素至爵士樂的演奏家,也是位擁有豐沛能量的作曲家。他們同樣來自以色列,卻分別移居柏林、紐約;有著一樣的姓氏,卻沒有血緣關係。透過自己的樂器,吟誦各式各樣的旋律,兩個艾維塔那麼相似、卻又那麼不相似。

和鋼琴、小提琴比較起來,曼陀林(Mandolin)並不是一個家喻戶曉的樂器,但只要聽到它銀鈴般清亮的聲音,就會為之著迷。它的始祖最早可追溯到十五世紀,在巴洛克時期就有許多知名作曲家為它創作,最著名的例子是莫札特歌劇《唐喬望尼》Don Giovanni一段在少女窗台下的浪漫小夜曲。曼陀林有個梨形的小琴身,琴頸就像吉他,四條定弦則根小提琴相同。有趣的是,歐梅爾同時也是烏德琴(Oud)演奏家,有「中東樂器之王」美譽的烏德琴,和曼陀林同屬於魯特(Lute)家族,被認為是吉他、琵琶等橫抱撥弦演奏樂器的前身。最大的不同,是弦軸字琴頸向後彎曲四十五到九十度。

1 2 3 4