環球企業家 發行日期:2009/06/05 刊號:20090605
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

國內風車之戰催生風能泡沫

 中國新能源革命的又一場非理性狂歡,並發症:瘋狂追捧的虛高股價、漸成擺設的政績工程和即將被毀掉的產業投資價值

  文 《環球企業家》 襲祥德

  內蒙古自治區包頭市向東北160公里,穿越跌宕起伏的山巒,穿越荒漠無人區,穿越低矮貧瘠的村莊集鎮,達爾罕茂明安聯合旗(以下簡稱達茂旗)政府所在地百靈廟鎮幾乎就像是大漠中的一片海市蜃樓般的綠洲。在過去的300年間,這個邊陲小鎮曾經吸引著無數的淘金客和邊貿商人;而今,幾乎是一夜之間,風力發電則成為這里最熱門的生意,與此有關的各色人等填滿了大街小巷和賓館飯店,中國乃至全球最知名的風電設備供應商、中國五大發電集團、大大小小的零部件制造商,以及香港、加拿大和美國的投資者操著不同的語言和口音匯集于此。整個百靈廟鎮就像是1840年代美國西進運動中那些擠滿牛仔和冒險家的“酒吧”。

  在其西北30公里外,接近10個風力發電場已規劃完畢,有的剛進入建設狀態,有的已實現並網發電。在達茂旗適合建風場的2800平方公里土地上,已建、在建或籌劃中的風電場已占據超過1000平方公里,總投資規模達數百億元人民幣,而這一切僅僅是用四年時間完成的。

  這個風力可達10級以上的漠北邊城,被認為是發展風電的絕佳之地。根據規劃,今年,達茂旗實現並網的風電場將達140萬千瓦,去年這一數字還不到30萬千瓦。這還不夠,達茂旗政府希望在“十二五”期間建立600萬千瓦的風電場,是三峽水電站總發電量的1/3。最終,這里的發電量將相當于新建一座三峽工程。

  如此鼓噪而起的雄心正演化為中國希望創造的另一個“綠色奇跡”。中國風能協會統計稱,中國去年的風電總裝機容量增長一倍以上,達到1221萬千瓦,已成為全球第四大風力渦輪機市場,增速是世界其它地區的3倍以上。而內蒙古的渦輪裝機容量已達373.5萬千瓦,接近中國總容量的1/3。中國《可再生能源中長期發展規劃》提出了2020年全國風電總裝機達到3000萬千瓦的目標,現在,這一目標很可能在明年就提前實現。熱情似火的制造商、開發商還在推動政府設立2020年的新目標:1億千瓦。

  不過,過熱的風險已經在困擾這個尚不成熟的行業。根據中國電力聯合會披露的數據,去年中國擁有的1221萬千瓦風電裝機中,實現並網發電的只有894萬千瓦,這意味著至少28%的已建風電設備因各種原因而閒置。

  更能說明問題的是,中國可再生能源協會風能分會的初步調查顯示,由于中國風電項目前期工作普遍不足,盲目追求速度,全國70%至80%的風電場發電量都遠低于可行性研究時的預測水平。甚至一些匆忙上馬的風電項目原本就缺乏嚴謹的可行性研究,大部分風電運營商將長期在虧損和微利中掙扎。

1 2 3 4 5 6 7