環球企業家 發行日期:2009/06/05 刊號:20090605
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

蔡洪平的新生存法則

 市場低迷,投資者信心缺失,這位牛市時的中國民營企業IPO之王卻仍在繼續制造億萬富翁。

  文 《環球企業家》 王萃

  在歷經了長達兩年的狂歡後,中國資本市場的寒流正讓越來越多的投資銀行家們感受到冰冷──即便是那些曾經的明星也不例外,5月8日,在工作了2年3個月後,資深銀行家任克英從美林離職。而在此之前,由于交易下降,花旗、高盛等多家外資投行已經大幅縮減了其在華投行團隊。

  盡管同樣遭遇了裁員,但對于蔡洪平來說,情況似乎並沒有那麼差:“市場比預計的情況要好,瑞銀在今年還將是中國股權資本市場第一名。”在2009年尚未過半之時便下此斷言頗有些狂妄,但這位瑞士銀行亞洲投資銀行部主席的自信並非毫無根據。就在接受《環球企業家》採訪後的第二天,總共募集資金94.94億港元的中國忠旺正式在香港主板挂牌交易,創下2009年以來全球IPO集資金額最高紀錄,而其承銷商正是瑞銀、摩根大通和中信証券三家,其中瑞銀所占份額最高。

  即便是對于此前曾經屢屢將諸多民營企業家送入富豪俱樂部的蔡洪平來說,這個在全球新股上市幾近幹涸之際演繹的造富故事仍然獨具意義──雖然在上市當日便跌穿發行價,但持有40億股中國忠旺股權的董事長劉忠田仍然因此躍升為中國內地新首富。如若今年接下來的一切都能如蔡洪平所願,這將是瑞銀占據中國市場股票發行頭把交椅的第四個年頭。

  經歷了金融市場史無前例的坍塌之後,這是一場銀行家們急需的勝利。在過去的一年中,曾經作為精英代言人的投資銀行集體遭遇了滅頂之災:貝爾斯登和雷曼兄弟相繼滅亡;高盛、摩根士丹利從獨立投行轉變為金融控股公司;就連長期作為美國最大金融機構的花旗集團也一度因投行業務的巨額虧損而命懸一線⋯⋯

  瑞銀的狀況也相當糟糕,盡管其財富及資產管理業務持續盈利,但投資銀行部門的虧損使其2008年整體業績虧損了197億瑞士法郎,創下了瑞士企業有史以來最大的虧損紀錄。在瑞銀5月5日公布的今年第一季度財務報告中,情況依然沒有緩解,其投資銀行部門的稅前損失高達31.62億瑞士法郎。

  這也使得其一枝獨秀的中國業務被寄以厚望,就在兩個月前,原本負責瑞銀中國業務的蔡洪平被提升為亞洲投資銀行部門主席。如此嚴峻的市場形勢下,在被問及將如何繼續保持業績時,蔡洪平依然認為投資銀行是個需要夢想的行業,“今年是全球產業的重組之年,金融風暴的結束之年,也是新投資銀行的希望之年。”

   大交易

  即便是在保守的估計中,中國忠旺的上市依然是今年上半年全球新股上市的最高紀錄。在此之前,今年的全球股市中尚沒有首次公開招股超過10億美元的公司,僅有在紐約証券交易所上市的美贊臣募集資金達8.28億美元。在如此低迷的市場環境中,這無疑可以被看做是針強心劑。

1 2 3 4 5