環球企業家 發行日期:2009/06/05 刊號:20090605
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

中國企業海外收購命懸一線

 中國企業最大規模海外收購的紀錄能否在未來1個月內被改寫?不過,砝碼並不在中鋁手中

  文 《環球企業家》 襲祥德

  中國最大的一筆海外投資交易─中鋁195億美金入主力拓,在過去3個月中正變得撲朔迷離,直至令人擔憂。

  在距澳大利亞財政部下屬的外國投資審查委員會(FIRB)宣布該交易的審批結果僅有一個月之時,中鋁還不得不重申其立場:不希望對注資計劃進行修改,以迎合力拓某些要求得到與中鋁同等機會購買可轉債的股東。海外的反對聲浪,也不絕于耳。5月8日,澳大利亞參議院兩位重要議員還針對該交易聯手拍攝了一部電視商業廣告,呼籲澳政府否決將鐵礦石資產出售給他們所謂的“外國政府”。而在4月底,英國《金融時報》甚至分析稱,未來兩個月的事態變化,可能會令“力拓鼓起勇氣,退出與中鋁的交易”。

  這無疑讓52歲的中國鋁業公司總經理熊維平面臨其職業生涯中的一次嚴峻考驗。除了急需提振的國內氧化鋁、電解鋁業務外,更為重要的是如何推進其前任肖亞慶于今年2月初與力拓集團所達成的這筆大交易。根據協議,中鋁將出資72億美元認購力拓集團發行的可轉債,用123億美元購買力拓集團有關鐵礦、銅礦和鋁礦資產的部分股權,並分別成立合資公司(參見本刊3月5日《超級中國買家歸來》)。該交易得到了中國政府的支持,肖亞慶在簽訂協議後調任國務院副秘書長。但2個月後,《華爾街日報》突然撰文稱,肖“進入政界卻可能令這樁中國有史以來數額最大的海外投資遭遇流產”,其依據在于:中鋁進軍全球到底是在追逐利潤,還是在為中國政府謀求國家利益?

  2月17日履新中國鋁業總經理的熊維平,此前擔任港中旅國際投資有限公司副主席兼總經理,且具備豐富的國際化經驗。熊亦是“老中鋁人”,2000年即加入中鋁,並曾在2004-2006年擔任總裁,對中鋁情況十分熟悉。在調任港中旅前,熊一直對中鋁走向海外保持著熱情。盡管具備眾多推進中鋁力拓交易的個人優勢,但熊要真正促使這一交易通過澳大利亞外國投資審查委員會的批准,以及力拓股東大會的最終通過,仍困難重重。過去3個月的情況表明,好消息與壞消息相互交織、接踵而至,使得交易正向著不利于中鋁的方向發展。

  中鋁對這一交易的態度亦在發生著微妙變化。熊維平就任之初對交易十分樂觀,最短時間內前往澳大利亞拜會了政府官員和媒體,並與力拓迅速展開“全球宣傳攻勢”。但如今,由于全球宏觀經濟形勢的改善,無論力拓股東的反對態度,還是澳大利亞政府的審查難度,都沒有根本性改觀。“股東和投資者對大宗產品價格的預期比之前更樂觀了。”中信建投証券分析師王告訴《環球企業家》,這將強化部分投資者對中鋁力拓交易的反對態度。

1 2 3