環球企業家 發行日期:2009/06/05 刊號:20090605
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

大宗商品面臨臨界點

 當長期牛市被按下暫停鍵後,大宗商品的未來是將延續過去10年的狂歡,還是面臨20年的低迷?

  文 《環球企業家》 趙軼佳

  如果說去年以來各種泡沫的破裂意味著一個持續了較長時期的牛市已經結束,現在人們關于經濟複蘇的想象力在4月下旬以來各項釋放出積極信號的經濟數據刺激下,又開始蠢蠢欲動。相比短期內難以恢複元氣的股市和房地產市場,大宗商品已成為最具吸引力的領域之一,紐約商品交易所原油期貨指數在5月7日便已盤中突破60美元。

  看上去,無論經濟是否能迅速複蘇,大宗商品都將受益:如果經濟觸底反彈,其將得益于經濟刺激計劃,以及生產和消費的恢複,並且當人們擔心央行向市場注入大量資金可能導致通貨膨脹時,它將成為對衝風險的工具;如果經濟繼續走低,其將成為為數不多投資者仍然願意下注的領域。

  這種“雙保險”讓大宗商品備受投資者青睞。事實上,它的投資回報長期以來都很不錯,高于股市和債市。就美國而言,從2003年至2008年,大宗商品市場容量擴大了4倍。而去年債券市場的萎靡讓更多基金公司改變了投資組合,進一步提高大宗商品投資的比重,使這個市場的容量急劇擴大。

  現在,大宗商品在經歷了去年下半年以來的短暫熊市後,似乎開始進入新一輪牛市。分析師普遍認為,如果經濟持續回溫,尤其當新興市場恢複快速增長,大宗商品價格將會維持在2003年至2008年的牛市。但摩根士丹利投資管理部門負責新興市場的Ruchir Sharma卻對此持有異議。他認為分析師的假設都忽略了歷史,只有黃金會在通貨膨脹中上漲,其它大宗商品只有在全球經濟過熱的蓬勃成熟階段和需求極度過剩時才會上漲;既然現在大宗商品供大于求,那麼未來數年的價格很可能會下降。

  這種說法對大宗商品生產者而言無疑是噩耗。他們當然希望從去年下半年持續到今年年初的價格下跌只是暫時性的,因此大部分只是對產量做了短期性的調整,而非徹底關閉工廠這樣的改變長期生產計劃。以鋼鐵為例,去年9月到今年4月,全球鋼鐵業削減了40%的產量,鋼鐵廠的產能只發揮了65%,去年時還是95%。但它們並不願關閉工廠,寧願在可預見的未來內開工不足,雖然這對掌控價格相當不利。其它金屬類大宗商品的情況與此類似。走低的價格仍舊在成本價之上,在下決心關閉工廠前,它們經受價格進一步下跌、回升希望破滅的痛苦。而且,大部分大宗商品的庫存已經達到5年甚至10年來的最高,為了清理庫存,價格很可能進一步壓低,這也是為什麼中國會從3月起在國際大宗商品市場上大舉抄底的原因之一。

  Sharma同樣反對新興市場的持續高速發展將推高大宗商品價格的普遍說法:任何時代都有新興經濟力量的出現,1980年代正是日本和歐洲的快速增長期,但石油消費卻保持平穩。1980和1990年代是全球經濟相對強勁的時期,中國也在那時開始崛起,但大多數大宗商品的價格卻沒有隨之一同走高,石油價格甚至沒有超出40美元的上限。

1 2 3