環球企業家 發行日期:2009/06/05 刊號:20090605
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

百思買的慢功夫

 中國家電零售業最引人注目的並購整合實驗已棋至中盤,接下來?讓五星電器更“百思買化”,更具進攻性,並讓國美蘇寧真正懼怕

  文 《環球企業家》 趙軼佳

  即便在被全球最大的家電連鎖零售企業百思買控股整整3年後的今天,一向被業界認為“不溫不火”的五星電器,變化似乎仍不甚明顯─這讓人未免略感失望。2006年5月12日,當百思買宣布以1.84億美元控股中國第四大家電連鎖商五星電器之時,曾讓業界轟動一時─作為中國家電零售業的首例外資並購交易,業界驚呼“狼來了”之時,也在好奇百思買會將中國家電連鎖業帶向何方。

  如今,結果揭曉,卻出乎了所有人的預料:五星電器既沒有突飛猛進的擴張(盡管其創始人汪建國曾希望如此),亦沒有突然曲高和寡地引領所謂的“價值戰”。但那只是表象。如今,五星電器零售總裁王健正籌劃著開試驗店,進行一些“百思買式”的嘗試,以檢驗其中多少是有效的,最關鍵的是消費者能接受多少。與此同時,在五星現有的40家核心門店中,也將會著重強調蘋果品牌(iPod)的銷售,並將“以iPod的方式賣iPod”──在北美市場,百思買是蘋果最重要的銷售渠道之一。

  與此同時,盡管百思買亞太區總裁兼首席運營官楊得銘仍將百思買與五星電器的關系界定為“互相尊重、互相學習”,並堅稱百思買要在中國走“雙品牌”甚至“多品牌”的路子,但為略顯緩慢的並購整合提速並加一些新元素,也適逢其時。

  事實上,3個月前,這宗並購案的最後一道障礙就已掃清。今年2月21日,百思買宣布以1.85億美元的價格買下剩余的25%股份,完成對五星電器的獨資。五星電器高層也隨之發生劇變:創始人汪建國,副總裁徐秀賢、卞惠敏三位元老離開了五星;原易初蓮花副總裁鄭天和被任命為五星電器營運總監和首席運營官,而汪建國團隊中唯一留下的王健,則成為百思買中國副總裁兼五星電器零售總裁。

  這一劇變,在五星電器內部同樣波瀾不驚。普通員工甚至是以一種“意外”的方式感受到由此帶來的變化的。在當月舉行的五星電器年度大會暨五星電器十周年慶典上,受到表彰的角色發生了質變─兩名普通員工因為“替顧客著想”而獲得了公司的表彰大獎。“過去,這些獎項一直都是頒發給銷售業績最好的大區經理。”一位五星員工對此事印象非常深刻,“但這次,讓人感覺很不一樣。”

1 2 3 4 5 6 7