環球企業家 發行日期:2009/06/05 刊號:20090605
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

馬英九一年

 如何追回“錯失的十年”和挽救跌至低谷的民眾信心?這位被寄予厚望的台灣地區領導人還未完全兌現1年前他開出的“支票”

  文 向雨

  對于在全球金融危機時段上台的領導人而言,任何階段性的總結都是難熬的時刻。4月底,美國總統奧巴馬在施政百日發布會上表示對上任百日面臨問題之多感到吃驚時,比他跨越金融危機時間更長─2008年5月20日上台的中國台灣地區領導人馬英九的周年總結更不樂觀。

  野村証券5月5日發布的報告顯示,台灣對大陸的出口逼近10年來的最低谷,其4月份整體出口量已連續7個月下降,突顯出它在外部事件影響面前的脆弱性。與此同時,台灣民眾的信心指數也降到了陳水扁政府8年前上台前的最低點。自然的,上任初期施政滿意度高達60%以上的馬英九,現在則掉到20%出頭。

  根據台灣媒體的“民心指數”4月份調查,馬英九的信任指數僅為51.7,只在“尚得民心”的評價區間;而經濟信心指數,更是在“大失民心”的負面評價區間,僅僅24.2點。不過,考慮到全球金融危機的衝擊,尚不能斷論馬英九該為一年來的經濟表現負全責。

  “他真的沒做什麼,但唯一就是把兩岸搞好!”這是不少台灣企業家,看到5月初因開放大陸直接投資台灣証券市場暴漲的一致感言。最新一期《歐洲商業評論》,說馬英九是“兩岸和平的締造者”。

  上任前馬英九被寄予厚望能掃清兩岸交流的種種障礙─很多人認為正是它們損害了台灣的經濟。馬英九正在做到這一點,其許諾的兩岸間的“大三通”和允許大陸游客到台灣觀光,都一一在2008年下半年實現。

  臨近馬英九上台一周年,兩岸關系更是加速融冰。5月8日,中國國務院總理溫家寶在廈門考察時表示,要抓住兩岸和平發展機遇,加快建設海峽西岸經濟區;在4月份,台灣第一次以觀察員身份,獲邀參加世界衛生組織大會,更表露出中國大陸決策層前所未有的善意;而“馬政府”也有望批准中國移動以5.33億美元購買台灣移動運營商遠傳電信12%的股權,這是50年來大陸國有企業在台的第一筆投資。

  回顧過去八年,扁時代兩岸關系緊張,以影響島內經貿幅度最大的“自由貿易協議”來說,台灣與日本、美國、新加坡的談判都因此而破局。台灣海基會副董事長兼秘書長高孔廉用“錯失的十年”來比喻過去的兩岸關系。他指出,這十年是中國經濟發展最快速的十年,很多國家都搭上這快速十年的便車,台灣卻錯失了,現在只能急起直追。

1 2 3