台北畫刊 發行日期:20190910 刊號:620
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

銀青世代接軌 樂齡的第三人生

文ー黃映嘉.攝影ー張晉瑞

透過智慧型手機運用課程,長輩學習如何運用App裡的數值美化照片。(攝影/張晉瑞)

社會結構越趨高齡化,對於中高齡長者來說,與快速變化的社會接軌,已成為終身學習的核心概念,如何從中發現自我價值,與年輕人使用社群軟體順暢溝通,是時下熱門的課題。透過青壯年世代教導銀髮族如何運用科技,而銀髮世代則傳授寶貴的人生經驗,在雙向都能獲得收穫的互動中,建立多元有趣味的樂齡環境。

 

北門廣場上,一群60多歲的爺爺奶奶拿著手機,打開具有調整攝影數值功能的App,專注地尋找合適的角度,只為拍下讓自己驕傲的攝影作品。現場每位長輩都像好學的模範生,不斷地拋出問題,「照片裡的雲要怎麼讓它淡一點?」「想讓北門拍起來色彩濃一些,可以使用什麼濾鏡?」被眾多問題包圍的小麟,也熱情地回應每位長輩,對她來說,能夠吸引長輩「走出家門」,就是支持她從事這份工作最大的動力。

「智樂活 樂齡活動社群」創辦人之一的小麟提到,一開始在推廣學習科技產品的課程時,長輩的參與狀況並沒有像現在這樣活絡,直到拜訪台北市各區里長跟宮廟,及參與社區共餐後的課程活動,才開始引起長輩的興趣。「年輕人對於使用科技產品的直覺比長輩敏銳,當長輩跟不上變化的腳步時,難免會覺得挫折,因此我們希望能重拾他們的自信心。」

例如在智慧型手機運用課程中,除了教導基本的操作方式之外,也會告訴長輩如何使用App拍照、看Google Map、查詢大眾運輸工具等等,在實際操作App軟體的情境下,感受學習新知的樂趣。

此外,結合戶外散步的「移動手機教室」,也是相當熱門的課程。小麟分享著移動教室的概念,「我們將現有的智慧型手機課程加以變化,將戶外變成教室,最主要還是希望長輩能出門走走,並且透過這個機會交朋友。」

參與多次移動手機教室的徐奶奶說,「雖然我一直都住在象山附近,但卻直到參與課程才第一次爬象山,像這樣透過課程重新認識自己的居住環境,其實滿新鮮、有趣的。」透過老師、志工的帶領,間接幫助長輩挑戰平常不可能嘗試的事,也是隱藏在課程裡的重要意涵。

經過將近3年的經營,「智樂活 樂齡活動社群」已經開辦了超過500場課程,接觸過的長輩達到15,500人次,課程中所累積的長者意見回饋,也間接幫助銀髮產業的開發者,讓銀髮產品的技術更加純熟與完善。例如,輔具的設計是否符合實際使用情況、高齡者專用手機的操作要如何更直覺等。

1 2