台北畫刊 發行日期:20190910 刊號:620
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

愛地球也愛自己 環保餐具更有型

文-Sabrina Chang 圖-台北市環境保護局、遠東SOGO百貨

北市府推動「禁用一次性及美耐皿餐具」,鼓勵民間企業響應,讓市民有更健康的選擇。(圖/遠東SOGO百貨)

近年來,自備環保餐具正夯,從最簡單且容易下手的筷子、湯匙,逐步進化到「保護海龜」的不鏽鋼製、木質或玻璃吸管,而自備飲料杯喝手搖飲也是一股環保新趨勢。台北市環境保護局自2016年起推動「禁用一次性及美耐皿餐具」,希望引領民眾改變「一次性餐具飲食習慣」,讓台北成為更永續的環保城市。

消費行為的健康新選擇

早在2016年4月1日,台北市政府就在市政大樓內,全面禁用一次性及美耐皿餐具,環保局副局長盧世昌指出,環保當然是一個很重要的原因,而「吃得健康」更與民眾切身相關。

盧世昌解釋,美耐皿餐具是由三聚氰胺與甲醛聚合後壓製而成,在台灣街頭巷尾的小吃店隨處可見,但若盛裝熱食、熱湯,就會釋放出三聚氰胺,雖然只是「微量」,但長期暴露對人體健康還是有害。

而如免洗筷、塑膠及紙製餐具等一次性餐具,同樣會讓人體暴露在健康風險中,更不用說一次性餐具在回收及再利用製程中,大量使用水、油、電等能源,還會增加二氧化碳的排放量。「這是北市府的消費行為選擇!」盧世昌表示,作為首都,台北市要帶頭做得更好。

可疊成百座台北101高的減量成果

盧世昌指出,北市府規畫三個階段推廣「環保消費行為選擇」,「由公而私、由內而外」推動禁用一次性及美耐皿餐具。第一階段先從市政大樓開始,要求各機關開會訂購的便當須為不鏽鋼餐盒,進駐市府大樓的餐廳、便利商店也須配合這項政策,並停止提供瓶裝水,接著在第二階段則擴大要求所屬機關學校配合。

過去在政策推動前,市政大樓每月平均產生4,271公斤的廢紙容器及2,324公斤的廢塑膠容器;而2016年開始推動之後,廢紙容器每月平均減為764公斤,廢塑膠容器也減到786公斤,減量比例高達82%與66%,換算下來,減用的紙容器大約可以堆出355座台北101大樓。

民間企業響應的第一步

政策推廣的第三階段是鼓勵民間企業參與,且為了提升企業的接受度,市府初步都是建議先從企業的員工餐廳做起,包含遠東SOGO百貨、玉山金控、中國信託等企業都積極配合。

而作為率先響應的民間企業,SOGO一口氣斥資400萬元,全面汰換全台各分店員工餐廳、美食街、餐廳的美耐皿餐具。參與推動的SOGO主管回憶,最初原打算從員工餐廳開始,但董事長黃晴雯知曉此事後,立刻決定全台8家分店、153家餐飲供應商「作伙撩落去」。從規畫到全面汰換僅花了2個月,不管是在地品牌還是國際連鎖餐飲,上下裡外一次汰換到位,發揮百貨公司作為平台的角色,翻轉顧客、供應商、品牌商的想法,讓更多好的觀念與作為傳播出去。

1 2