南風窗 發行日期:2009/06 刊號:34
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

新加坡人民行動黨運作揭密:一黨獨大隨需而變

 一黨獨大,仍要隨需而變

   ──新加坡人民行動黨運作揭密(上)

  呂元禮 黃衛平

  新加坡政黨政治的顯著特征是一黨獨大,即行動黨自1959年至今通過連續贏得10余次大選從而長期執掌政權,並在國會占據絕大多數議席。行動黨中央執行委員會批准幹部黨員、幹部黨員選舉中央執行委員會的制度,被稱作教皇委任主教、主教選舉教皇的“天主教式體制”,其民主程度遭到一些人的質疑。行動黨政府的家長式作風、強政府現象,也打上了威權體制的烙印,並遭到民主化浪潮的衝擊。

  面對挑戰,行動黨積極應對,不斷更新組織,隨需而變。吳作棟在1999年指出:“一個政黨的壽命不取決于它的光榮歷史,而是要看它是否能繼續保持適應社會和環境的能力。”“由于變遷的步伐加速,行動黨需要調整步伐,以便跟得上這個瞬息萬變的時代。”

  無處可見,無所不在

  在1950年代初獨立運動高漲的革命時期,建黨之初的行動黨實際上處于政治譜系的極左一端,有著濃厚的工人階級色彩。但當行動黨于1959年獲得執政地位並長期執政,行動黨的政治立場也發生了靜悄悄的變化,逐步轉變為“代表國內各方面利益”的兼容型政黨。其施政風格也逐漸從意識形態退回到實用理性,即以務實為各種政策背後的哲學,以“行得通”為各種政策實行的標准,“是社會主義,是資本主義,將來怎樣,讓下一代去決定”。

  而全球化催生的社會世俗化,信息化帶來的資訊共享化,導致了社會風尚從崇拜英雄轉變為追捧明星,社會心理從講究“大道理”轉變到講求“硬道理”,更要求執政黨的組織哲學從“高調”轉變為“低調”,從“主義”轉變為“常識”。建黨之初,行動黨以民主社會主義作為自己的信條和目標。但是,上個世紀七八十年代之後,人們就很難聽到行動黨領導人高談“主義”的詞匯。1982年修訂後的新黨章,看不到該黨以何種主義為指導,入黨也不以信仰任何主義為條件。

  行動黨的上述組織特征與有些國家的執政在台前不同,行動黨是在幕後。一位行動黨議員介紹說,在新加坡,行動黨雖然是執政黨,但也只是若幹政黨之一,並不直接行使公共權力,公共權力由政府掌握。例如,行動黨本身沒有一套與各級政府平行並列的龐大的組織體系,各個單位、部門也沒有黨的組織,更沒有專職的黨務幹部。公務員一般不能加入政黨,任何人到任何部門求職填表時都無須填寫“參加何種政治組織”或“政治面貌”的欄目,也沒有執政黨黨員可以優先錄用的成文或不成文規定。黨的工作主要是自身建設和爭取選民,圍繞競選開展黨的活動。除了努力通過競選爭取上台或保持執政地位外,行動黨很少以黨的名義發號施令。同時,由于行動黨是個精英黨,黨員人數不多,黨員身份保密(或者說不刻意公開),黨的總部和支部的建築也刻意低調簡樸。這就更給人一種平淡無聲的感覺。

1 2 3