南風窗 發行日期:2009/06 刊號:34
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

新加坡人民行動黨運作揭密:一黨獨大隨需而變

  行動黨的服務功能也通過行動黨社區基金來實現。行動黨社區基金會(PAP Community Foundation,簡稱PCF)于1986年成立,是行動黨的慈善機構。成立之初的宗旨是為組屋區居民提供負擔得起、方便及具有水准的幼兒教育。後來,PCF的主要業務不止于幼稚園,還包括經營托兒中心、開辦豆豆班教育中心、推展社區身體檢查計劃,以及與志願福利團體合作,接受有特別需要的兒童,如患有閱讀障礙和自閉症的兒童報讀他們的幼稚園課程,等等。PCF每年都主辦籌款活動。該活動由內閣部長帶頭,部長議員輪流統籌,為慈善團體籌集善款。籌款活動包括高爾夫球賽、晚宴和義走等。

  過去20年來,PCF在全島各地設立了300多家幼稚園,占全島幼稚園的2/3,每年為大約5萬名兒童提供學前教育。PCF的收費很低,為中下層民眾的兒童的上學提供了便利。以1999年的收費情況為例,PCF設立的幼稚園,視學期的長短和課程內容而定,學生每學期繳付的學費從20元到85元不等;而私人開辦的幼稚園每學期的收費則從840元到2100元不等。

  需要說明的是,人民行動黨幼稚園的教材並無贊揚行動黨的課文,上學也不教歌頌行動黨的歌曲。用一句曾在行動黨幼稚園學習過的行動黨員的話來說,就是“上課歸上課,學校並沒有提到行動黨或向我們灌輸對黨效忠的意識,純粹是辦教育”。但是,由于在行動黨幼稚園長大,也得到行動黨基金的幫助,其對行動黨的感情也在潛移默化中培養,必然為行動黨帶來更多的支持和選票。

1 2 3